圆明园——一个有着百年历史的皇家园林。圆明园中不仅有民族建筑,还有西洋景观。它建筑宏伟,全员占地三百五十多公顷,还着最珍贵的历史文物,是当时最大的博物馆、艺术馆。
但是,我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就在1960年10月16日到19日被英法联军抢劫一空后,放火烧园。如今,只剩下几根残柱了。为什么英法联军可以在中国的国土上为所欲为?是因为他们的残忍、无耻、野蛮?是因为清政府的软弱、无能、腐败、还是因为国家的落后?怎样才能使国家富强起来?我们身为少先队员,就应该从小学好本领,有着远大的志向,还要爱国、爱人民,才能肩负起富兴祖国的重任。当五星红旗在香港上空冉冉升起时,当全国人民为申奥成功欢呼时,当我们一起度过四川大地震时,此刻,我们的中国已经富强了。但是,我们不会忘记,曾经的一场噩梦。那是一段中国受尽屈辱的时代,也是中华子民奋力抗争的时代。我们永远刻骨铭心。那是我们的警告牌,面对着这断墙残柱,我们少先队员要为了祖国的将来,从小就要认真学习,从小就要有一颗爱国之心。
我们是祖国的花朵,祖国的希望,就让我们用自己的双手,重现祖国的辉煌,重现圆明园的辉煌。