《三顾茅庐》读后感优秀
今天,我开始阅读《三国演义》,它是罗贯中写的。《三国演义》也是中国古典四大名著之一。
《三顾茅庐》这个故事给我留下了很深的印象。东汉末年,刘备多方搜罗人才,他听徐庶说诸葛亮很有学识,又有才能。于是,他和关羽、张飞带着礼物来到诸葛亮的住处。恰巧诸葛亮出门了。不久,刘备他们冒着大风雪第二次去请。不料诸葛亮又出门了。刘备又和他俩第三次去诸葛亮家里。到了他家,诸葛亮正在睡觉,刘备不敢惊动他,便在台阶下等着。等到诸葛亮醒来,请他们进去,才坐下谈话。诸葛亮见刘备有志为国效力,答应了刘备的请求。
读完了这个故事后,让我想起了一个歇后语叫:三顾茅庐——好难请。
我最喜欢刘备他们,因为刘备他们去请两次,可诸葛亮都不在家。但刘备决心一定要请出诸葛亮,第三次诸葛亮被他的诚心打动,答应了他的请求,并辅佐刘备成就了霸业。
读了这个故事,我明白了做大事不但要有决心,还要慧眼识英才,依靠团结合作,就一定能成就一番大业。