《鲁滨逊漂流记》读后感优秀
1719年,英国小说之父——丹尼尔。笛完成一部长篇小说《鲁滨逊漂流记》。这本小说讲述了鲁滨逊出生在一个英国的富裕家庭里,在一次出海的时候,其他人全都丧生了,只有鲁滨逊活了下来,流落到一个荒岛上,经过与大自然的奋力拼搏,自力根生。28年后,鲁滨逊凭着自己的智慧和勇气,终于回到了英国。
其中,最让我感触最深的就是以下几个小故事了。
鲁滨逊漂流到孤岛上以后,决定找到 一个合适的住处,他绕着小岛走了一圈,发现了一个十分平坦空地。他先在周围划了一个圈,反搭起了一个帐蓬,又打了几个木桩,架起了一个吊床,又用箱子和木板,做了一个临时围墙,但几天后的一次塌方,把这一切都毁掉了。鲁滨逊又不得不重新加固房子。永不放弃,奠定了他的生活基础。
一次鲁滨逊无意中发现了墙角中的谷壳长出了绿芽,不久又长出麦穗,鲁滨逊又惊又喜,通过多次的试验,他发现了种麦的规律,一年的雨季可以插秧两次,收获两次,因此,鲁滨逊再也不用担心口粮问题了,还成为了一个种田高手。他善于观察并发现了大自然的规律,为自己解决了一次生活上的大难题。
鲁滨逊靠着自己顽强的毅力和智慧,在孤岛上造房子,种粮食,圈羊山羊,修造船只,还解救了野人“星期五”,使自己成功生存下来。
我们大家应该学习鲁滨逊不怕困难,乐观向上,敢于面对,永不放弃的精神,用自己的双手创造奇迹,取得最后的胜利。