《鲁滨逊漂流记》读后感优秀
这是一段绝境中独立生活的成长史,一部激励无数青少年勇敢独立、自强不息的励志小说,它就是一生必读的百部世界经典名著之一的《鲁滨逊漂流记》。语文书上,作者笛福的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”激起了我重读这本书的欲望。
鲁滨逊是个热爱冒险的年轻人,一次海难使他独自一人流落荒岛,把沉船上的物品当作他的第一批物资,并用自己的双手和大脑修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具……后来,鲁滨逊救下了土著人“星期五”,他成了鲁滨逊最忠实的仆人和朋友,最后他们一起逃离了荒岛。
鲁滨逊是个坚毅的人,他在荒岛上没有助手,工具不全,缺乏经验,做任何事都必须付出更多的时间和精力。可是,面对如此多的困难,他绝不会轻言放弃,总是用自己的智慧和毅力让问题迎刃而解。有一次,鲁滨逊为了造一只小船,用了整整两年的时间。正是由于他的这种精神,原本荒无人烟的荒岛变成了井然有序、欣欣向荣的家园。
在生活中,我们也要学习鲁滨逊坚强不屈的精神,遇到困难不灰心丧气,不向困难低头,要以乐观的心态去面对一切挑战。困难并不可怕,可怕的是你不敢正视困难,不敢接受它的挑战。
第一次读《鲁滨逊漂流记》,我只关注了故事情节,这一次,却让我受益匪浅。“重读好书,如逢故知”。这句话真是金玉良言。把看过的书再重新品味一番吧!这样你将感悟更深,收获更多!