《鲁滨逊漂流记》读后感优秀
今天上午我看着外面淅淅沥沥的雨,心里烦躁极了,于是再次翻开了《鲁滨逊漂流记》,静下心来,慢慢地阅读起来。
这本书的作者是英国作家——笛福。
不甘平庸的鲁滨逊出生在一个商人之家,他为了去冒险就搭着一艘大船出发了。谁知一场风暴将这艘船打翻了,水手和船长都死了,就只有鲁滨逊被风暴刮到了孤岛上,他以自己顽强的毅力在岛上活了下来,搭房、耕地、驯羊……最后他还救了一个野人,取名为“星期五”,与他共同度过孤独的时光,最后被一艘商船所救。
他虽然身处于这个孤岛上,他还是坚持写日记,这种学习的精神值得我们学习。如果换成我流落到那座荒岛上,我该怎么办啊?我想来想去,不是被野人吃了,就是被活活地饿死……总之我不可能安然无恙地活下来。
与鲁滨逊相比,我缺乏独立能力,没有毅力,不够勇敢。我膝盖擦伤了,就疼得哇哇大叫;炒盘菜感觉太累了就半途而废;晚上独自在家里吓得躲进了被窝,大气也不敢出来……
我们流落到荒岛的几率是极小的,但我们在生活中肯定会遇到很多困难,很有可能陷入孤立无援的境地,那我们应该怎么办呢?我们应该向鲁滨逊学习,首先战胜内心中的恐惧,然后全力以赴地去克服一个个困难,最后才能化险为夷。
这时我缓缓地合上了这本书,雨停了,太阳露出了脸,一束阳光照在了这本书上,可我的心还在那座荒岛上……