朝花夕拾读后感
在假期中我阅读了朝花夕拾前五章,我虽然只读了这本书的一小部分,但却感触颇深。
顾名思义,朝花夕拾的意思是早上开的花儿,傍晚的时候把它们收集起来,其实就是鲁迅对儿时一些故事的记忆。《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一一部回忆散文集,原名《旧事重提》,一向得到极高的评价。本书为鲁迅一九二六年所作回忆散文的结集,我所读的前五篇写于北京。
这里给我印象最深的是第三章——《阿长与山海经》
《阿长与山海经》忆述儿时与保姆长妈妈相处的情景,描写了长妈妈善良、朴实而又迷信、唠叨、“满肚子是麻烦的礼节”的性格。对她寻购赠送自己渴求已久的绘图《山海经》之情,充满了尊敬和感激。文章用深情的语言,表达了对这位劳动妇女的真诚的怀念
在这章中给我感触最深的是鲁迅对阿长情感的变化,由“憎恶”到“敬意”以及最后敬意淡薄,消失之后又发生“新的敬意”。在这过程中我体会到大文豪的功底,他并没有加入太多华丽的辞藻,也没有很多的比喻。但在每句中都能体现出朴实无华的美丽,这使我想起了我的亲人。
文中的阿长虽然没有过教育,却总是用自己的方式教育“讯哥” 。从这里能看出阿长是个负责任有爱心的保姆。她还总鼓励鲁迅读书,看到鲁迅十分想读山海经,就自费买
了一本送给鲁迅。她的做法激起了鲁迅阅读的兴趣,才使鲁迅对《尔雅音图》、《毛诗品物图考》、《点石斋丛画》等等有了兴趣,可以说她像寿先生一样也是大文豪的老师。
读了朝花夕拾我有很大的感触,朝花夕拾让我明白了人生百味,也让我懂得珍惜自己的童年。