这个暑假我读了《名人传》这本书,我觉得很受教育。《名人传》主要写了:一个音乐家贝多芬,一个雕塑家米开朗基罗,一个作家托尔斯泰。他们坚强的意志力、不屈的性格和善良的内心使他们在困难面前,从来都不放弃。
贝多芬,1770年12月16日出生于科隆附近的伯恩的一所破屋子的楼上。因为家境贫寒所以他很小就不上学了。他的一生都是在残疾的折磨下度过的,他很孤独也很寂寞而且他内心受到了沉重的打击,可他还是坚强地活了下去。当他离成功越来越近的时候,他的听力降低了很多,他肺炎的状况也越来越糟糕。
他再次受到了更加痛苦的折磨,但是,他不向命运低头一直都在和命运斗争,在耳朵聋后,贝多芬这位伟大的音乐家还创作出动听的不朽之作,他的精神值得我学习。
米开朗基罗,1475年3月6日出生于卡波热斯。他的父亲是这个地方的一名法官。米开朗基罗看起来比贝多芬幸运点儿———他不贫穷也不残疾更没有疾病,从小受到了良好的教育,有很高的文化素养和艺术水平。但他精神上承受着比贝多芬更大的折磨,因为他们的国家多灾多难,他的雕塑作品都在战争中毁灭了。所以他非常伤心难过,每天吃的很少,拼命的工作。他在生命最后一段时间里,还是不停地工作,他将自己的一生全部奉献给了艺术。他这种敬业的精神,值得我们去学习。
托尔斯泰是俄国最有名的作家,他出生于富贵家庭,有很高的文学天赋。但他不贪图享乐,蔑视物质享受。托尔斯泰是一个天性善良的人,他了解穷人的疾苦,为穷人写作。他勇敢的站起来,承担自己的责任。我们应该向他学习,做一个善良有责任心的人。
我读完这本书,我懂的了一个道理:没有谁的生活是一帆风顺的,面对困难我们不能轻易放弃,在学习上也要刻苦努力,知难而进。