《水浒传》读后感
寒假里,我读了我们中国古典四大名著之一的《水浒传》,里面可歌可泣顶一个个英雄故事令我敬佩不已,读完之后更是感慨万千。
《水浒传》具体生动地描写了以宋江为首的农民起义的发生直至失败的整个过程。揭露了封建社会的黑暗腐朽和统治阶级的种种罪恶,歌颂了起义英雄的反抗精神和正义行动,他们不占城池,出榜安民,塑造了一大批好汉替天行道的光辉形象。
在风雨飘摇的北宋末期,梁山伯众好汉忠君报国,为民除害,是令人钦佩。一百单八将里的宋江,江湖上人称他及时雨宋押司,他深明大义,急盼招安,愿为国家出力。在兄弟托塔天王晁盖死时,他十分悲伤,几次要哭昏过去,每日都会领众举哀,遵从晁天王遗言,发誓要带领好汉们,活捉敌人史文恭,为晁盖报仇,在不断地努力下,他做到了。他军法严明,宋江手下的军校因为酒肉少而杀了厢官,宋江哭着命他痛饮一醉自缢而死,而后,他顾着梁山泊时的恩情,盛棺安葬,他真是一个有情有义,爱憎分明的好官。
而反过来呢,以高俅为首的奸佞宦官使人愤恨,高俅身为殿帅府太尉,本应报效朝廷,而他却因为宠溺养子,使计拿下教头林冲,刺配沧州道,险些被防送公人董超和薛霸结果了性命。在三败梁山泊时,他被活捉上山后向宋江保证会向天子重奏招安一事,而后却转面无恩,连日称病,不敢上朝,又将水银放入卢俊义、宋江得赏的御酒中,让他们中毒身亡。这样一个奸诈小人没有被天子加上罪名,令人可忧可悲。
在我眼里,书中的奸佞宦官是一条条邪—恶贪婪的大蛀虫。梁山好汉的结局不应该是这样的。结局如果是好汉们因为具有强烈的正义感和打抱不平的思想,除去了所有的奸佞宦官,该多好啊!
总而言之,梁山好汉的精神是值得我们每一个人学习的,我们不应该向往奸佞宦官的这种生活,要具有正义感,内心拥有永远也擦不去的“忠、义”二字。
在今后的生活中,我也要像文中起义的英雄那样是非分明,积极伸张正义,努力把自己打造成一个品德高尚的人!