《水浒传》读后感
《水浒传》——中国四大名著之一,是一部以北宋末年宋江起义为主要故事背景、类型上属于英雄传奇的章回体长篇小说。全书通过描写梁山好汉反抗欺压、水泊梁山壮大和受宋朝招安,以及受招安后为宋朝征战,最终消亡的宏大故事。读完它,我充分认识到中国这部古代名著的社会意义在于:它深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。
《水浒传》刻画了一百零八位好汉的人物形象。这一百零八位好汉都具有自己独特的个性,但却有一点相同,那就是重友情,讲义气,爱打抱不平。正是书中好汉这样可贵的精神深深打动了我。比如,好汉朱仝曾经不惜自己性命,两次救下宋江与晁盖;杨志曾在汴梁买刀时不堪牛儿的撩拨将他杀了,后怕连累他人而主动去官府自首……
这样的事迹在《水浒传》中数不胜数,而生活安逸的现在,又有多少人能像梁山好汉那样,义无反顾地帮助需要帮助的人呢?
读完《水浒传》,我不禁想起了马云。马云小时候爱打架,打了无数次的架,没有一次为自己,全是为了朋友。打得缝过13针,挨过处分,被迫转学杭州八中。由于家庭出身不好,家庭压力大,父亲脾气火爆。马云在父亲拳脚下长大,呆不住家,却特别爱交朋友。讲义气,或许也是创业成功所具备的条件之一。
一个“义”字虽然只有三笔,却蕴含着极大的道理。在现实生活中,“义”的实际行动却弱于言行,救人危难之中不是谁都可以做得到,因为它需要相当的勇气。只有一个真正具备正义感的人,才算是一个真正的好汉。
《水浒传》这本书,不仅仅让我感受到“义”的真正含义,还让我明白:祖国的一切需要我们来建设,懂得让国家国富民强,是我们民族大义的根本所在。每一个人,都应该学会做一个忠义两全的人。