《水浒传》读后感
水浒传是浩瀚文海中的惊世之作,也是我最喜欢的一本书。这部小说的作者施耐庵,通过精炼的语言,描绘出一个个情节跌宕扣人心弦的故事;塑造出一个个有血有肉,栩栩如生的英雄。“替天行道”的大旗;出生入死的兄弟;誓死捍卫的忠义……充斥着这部巨著的字里行间的是:慷慨豪迈的英雄气,荡气回肠的壮士情。每个人物都是那么得值得品味:神机妙算的吴用;妙手回春的安道全;日行千里的戴宗;妙笔生花的萧让……不过最让我崇拜的还是在众多英雄中脱颖而出的武松。
“武松打虎”“斗杀西门庆”“醉打蒋门神”这些都是家喻户晓,妇孺皆知的故事。从这些故事中,我们仿佛可以看到一个身躯凛凛,相貌堂堂,有着万夫难敌之勇的英雄就活生生地站在我们面前。在威彻山林的虎啸声中,武松赤手空拳打死了一只吊睛白额“大虫”;在高手如云的蒋家饭馆中,他用少林醉拳打得蒋门神跪地求饶;在人流众多的狮子楼上,他单枪匹马将西门庆打得七窍流血而亡。这可真是一个刚烈,勇猛,充满豪气与义气的英雄啊!
除了刚烈与勇猛,他还是一个极有担当的铮铮硬汉。在家乡,好打抱不平的他杀了一个欺压百姓,横行乡里的大恶霸;在鸳鸯楼上,光明磊落的他杀死蒋门神后,毅然地写下了“杀人者,行者武松也”八个大字;在古庙内,他毅然决然地砍下了自己的左臂,而后单臂擒方腊。这可真是一个光明磊落,坦荡果断的英雄啊! 武松更是一个内心宁静,拿得起,放得下的人。武松在梁山泊立下汗马功劳无数。招安后,北征辽国,剿灭田虎,南讨清溪,生擒方腊……更是功勋卓著,但在宋江班师回朝后,却拒回卞静京,心甘情愿在六和寺出家,成了水浒传中为数极少的善终者。
武松一生跌宕起伏,轰轰烈烈,但追终归于平静。我们虽然不会有武松这般丰厚的阅历,但是如他一般光明磊落,内心坦荡,有担当,保持一身浩然正气,确是我们可以做到也是应该做到的。