《哭泣的骆驼》 这是一部散文集,有8个故事,其中一个故事是《哭泣的骆驼》,非常震撼。
收魂记是三毛喜欢拍照,当地的一些人以为照相机会把他们的魂魄收走,于是三毛把交卷取出来,就曝光了,上面没有人影,当地人才放心。沙巴军曹是三毛在路上捡到一个喝醉的军曹,这个军曹是一次屠杀唯一活下来的人。这个军曹为了救小孩子,扑倒炸弹上被炸成了碎片。 搭车客是将三毛和荷西买了车,经常会搭载路上的人,搭载小朋友兜风,搭载山羊,给口渴的人送水。
哭泣的骆驼是漂亮的沙伊达是天主教徒,被本地的宗教排斥,沙伊达的男人是巴西里,是游击队的头,为了保护沙伊达,他们的关系不为外人所知。三毛有次帮助了巴西里的弟弟奥菲鲁阿,认识了奥菲鲁阿的家人,知道了其中的缘故。当地人来了时候,巴西里被杀,沙伊达在屠宰骆驼的地方被侮辱,奥菲鲁阿拿着枪闯了进来,被其他人击毙。这是全书最震撼的故事之一。
逍遥七岛游是三毛和荷西在西班牙南部的七个小岛上旅游的事情。 一个陌生人的死是描述三毛的一个孤独的邻居,这个邻居整天靠罐头为生,是个会说点德语的瑞典人,全身发臭,脚因为腐烂被迫截肢。在这个人一天天转好的时候却突然死亡了。 大胡子和我是专门秀恩爱的。
哑奴是另外一个很震撼的故事,在三毛所住的地方有一个大户人家,这户人家靠200个黑奴发家。三毛和荷西与哑奴和哑奴的家人之间来往,最终哑奴被卖到别的地方,被迫与家人分离。