童年,向往着快乐,向往着喜悦。我就拥有一个这样的童年。而凡卡呢?那个九岁就到鞋匠那儿做学徒的凡卡?他和我的童年比起来简直差远了。他每天都要在提心吊心掉胆,他的学徒生活实在过得太可怜了:挨饿、挨打、挨冻,已经成为了"家常便饭"我和凡卡的童年相比,要比他好几万倍想到这里,我愧疚不已。凡卡的童年是那么悲惨,而我们却是那么幸福。
凡卡的童年是那么悲惨,而我的童年呢?在家里,爸爸妈妈把我当成"掌上明珠",对我无微不至:遇到了委屈,一家人为我出气。真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。在学校,老师像慈母一样不厌其烦地为我辅导。这难道不是鲜明的对比吗?
我的童年充满了温和的阳光。早晨,我刚从梦中醒来,妈妈便给我端来了可口的饭菜;放学后,一桌桌美味佳肴便出现在我的眼前。到了炎热的夏天,有甘甜的的水果为我解渴,有空调使我凉爽;冬天有足够的棉被为驱寒解暖。凡卡的童年,却充满了凛冽的寒风,吃不好,睡不好,更别说水果、空调了;冬天,甚至连棉被都没有。
凡卡的生活是悲惨、凄凉的。我痛恨当时社会的黑暗,痛恨当时人们和社会的无情。