读《凡卡》有感
“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了!……”
读过《凡卡》的人都知道,这是凡卡在给爷爷的信中恳求爷爷把他带回去时说的话。当我读完《凡卡》这篇催人泪下的文章后,我对凡卡产生了深深的同情。《凡卡》这篇课文描写一个人由农村到城市做学徒的9岁儿童凡卡的悲惨遭遇。凡卡是生活在旧俄时代的穷孩子,9岁就到鞋匠家做学徒,过着非人的生活,经常挨打。挨饿。挨冻。他实在忍受不了,才给爷爷写信,恳求爷爷把他带回去。
凡卡为何有着如此悲惨的命运呢?那都是因为他生长在俄国沙皇统治的最黑暗。最残暴的年代。在那个黑暗的社会里,穷孩子是永远得不幸福的,而我们这些生活在社会主义新中国的少年儿童,即从小过着幸福的生活。凡卡年仅9岁就做了学徒,过着悲惨的生活,而新中国那些跟凡卡年龄相仿的少年儿童,却都早就背着书包上学了,凡卡经常挨老板的大,受伙计们们的捉弄,而我们这一代大都是独生子女,在家里是爸爸妈妈的掌上明珠。心肝宝贝,含在嘴里怕化了,放在手里怕摔着,父母疼爱我们还来不及,哪里舍得打我们。
凡卡一日三餐都是吃那么一点点东西,他经常饿肚子。而我们经常吃鸡鸭鱼肉,吃什么都讲究营养。可我们并没有满足,仍然让父母买这买那,还经常浪费粮食,我自己就曾经把白花花的大米饭倒掉,现在想起来,真是惭愧万分。凡卡睡在过道里,没有床,经常挨冻。而我们住在楼房里,冬天有空调,只在里面暖暖和和的一点也不冷。凡卡的童年是孤独而悲惨的,而我们这些生长在社会主义大家庭里的孩子,每一天都是充满欢乐与温馨,这是多么鲜明的对比啊!
凡卡那恳求爷爷把他带走的话语又回响在我的耳边:“我给您跪下了,我会永远为您祷告上帝。带我离开这儿吧。要不,我就要死了!……”我又陷入了深深的沉思中,凡卡只不过是受摧残的旧俄斯人民的缩影,在那个黑暗的社会,有多少穷孩子遭受着和凡卡同样北蔡的命运啊!
通过学习《凡卡》这篇课文,我知道了我和凡卡的生活有着天壤之别,我们今天的幸福生活是来之不易的。我们要珍惜今天的幸福生活,热爱伟大的社会主义祖国,好好学习长大以后成为建设祖国的栋梁之才。