读《凡卡》有感
叮——铛,叮——铛,圣诞树上挂着的铃铛不停地响着悦耳的铃声。这使我不时想起凡卡那悲惨的童年!
啊!可怜的凡卡啊,你才九岁就在阿里希涅那儿做学徒,在那黑暗又可怕的地方只有你孤零零的一个人。在那里每天受老板的打骂和伙计们的捉弄,每天你就吃那么一点点东西,睡觉也只能在过道里,过着连猪狗都不如的生活。你在给爷爷的信上写着:“啊!亲爱的爷爷,请你把我带走吧,我再也忍受不了了,我给您跪下了,我愿天天为您祷告,愿天天帮您做家务。要不,我就要死了!”可是你没写上爷爷的名字,也没写上地址,爷爷又怎能收到?
跟凡卡相比,我们真是太幸福了,每天都能吃到新鲜的鸡鸭鱼肉,睡在温暖的被窝里,做错事情妈妈也舍不得打。我们能在宽敞的教室里读书、写字,也可以在操场上玩耍。我们随时随地都能和亲人相聚,有爸爸妈妈无比的关爱。每想到这里时我眼里都会充满热泪,我多么希望凡卡能来我们这里,跟我们一起快乐地成长!