傅雷家书读后感
打开《傅雷家书》,仿佛走进一位父亲,用自己的一生教孩子如何成为一个与祖国息息相关、淡泊名利、朴实无华的君子。
在傅聪出国留学的过程中,傅雷给儿子写了近100封信。虽然距离千里之外,傅雷还是忍受着背痛的折磨,坚持写信。他从来没有想过老派人靠孩子。相反,他走了另一个极端:他只知道如何抚养孩子,如何教育孩子,如何把孩子作为亲密的朋友交流,尽可能满足孩子的希望作为他的责任和安慰。
傅磊善于在信中分析自己,在孩子面前承认自己的错误,并从自己的经历中给出经验和教训。在傅聪的音乐教育中,他最初强调技能,然后反复要求他真正理解作品本身。他不仅谈论艺术学习,而且谈论生活、爱、生活、培养,甚至帮助儿子纠正错误的单词,这让我们清楚地感受到傅雷细致、严肃、严谨的态度和风格。
书中有一句话让我记忆犹新,“人一辈子都在高潮低潮中跌宕起伏。只有平庸的人才能像死水一样生活;或者要有很高的修养,才能廓然无疲,真正解脱。多么深刻的一句话啊,人生是一首跌宕起伏的音乐,这些高潮和低潮构建了精彩的人生。