这是一篇很有教育意义的课文。
课文写的是:作者11岁那年,有一天他和父亲去钓鱼。由于轻车熟路和好运使然,作者钓到了一条漂亮的大鲈鱼。但因为还没有到开放捕捞鲈鱼的时间,按规定此时钓到的鲈鱼不允许带走。作者年幼,认为四周无人,悄悄带走鲈鱼无人知晓。父亲静默片刻,以不容置辩的语气要求儿子把鱼放回湖中。儿子嘟囔着小嘴、闷闷不乐地把鲈鱼放回鱼池。三十四年后,那个曾经沮丧、不情愿地把鲈鱼放回池中的孩子,而今成为一名正气凛然、刚正不阿的著名建筑设计师。当面对诱惑时,他总会想起父亲的告诫:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”是啊,小小年纪能把已钓到不能带走的漂亮大鲈鱼放回湖中,本身就是一件不容易的事!一个人要是从小受到这样的严格自律教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。父亲是对的,鱼贪饵,愿者上钩;人贪利,终落陷阱。勿以善小而不为,勿以恶小而为之!现在想想,父亲当时若是睁一支眼闭一支眼让儿子把鲈鱼带走,后果将不堪设想。凡事有第一次,就一定会有第二次,第三次......倘若如此,作者将失信于人,碌碌无为。即使当了官员或领导,也一定会贪污枉法或经受不住诱惑而声败名裂甚至锒铛入狱。
学完这篇课文,我想起一个典故:东汉时期,有一位叫杨震的官员为官清廉,刚正不阿,深受百姓爱戴。一次,他提拔了一位秀才当官。那名秀才于某天半夜拿来三百两金子酬谢杨震。秀才说:“杨大人,感谢您对小生的厚爱,请收下晚生的一片心意。”杨震大怒说:“我提拔你,是因为你有才干,希望你为国家作贡献。这钱,我万万不能要!”秀才:“大人,现在深更半夜的,没有人会知道,您把钱收下吧!”杨震厉声喝道:“天知、地知、你知、我知,何谓’无人知’?”这就是著名的《杨震半夜辞金》的故事。
读完《钓鱼的启示》这篇课文,相信大家能从作者“永久的回忆”和“终身的启示”中,悟出一些道理吧。