《钓鱼的启示》这篇文章让我印象深刻,文中的父亲教育他的孩子詹姆斯无论在什么地方,无论在什么时候都要严格要求自己,遵守规定。
这篇文章讲述了十一岁的詹姆斯与父亲在湖中小岛上钓鱼,詹姆斯计划钓的翻车鱼没有想到钓上的是条鲈鱼,因还未到能钓鲈鱼的时间,所以父亲让詹姆斯把鲈鱼放回水里。
詹姆斯不理解父亲的做法,这么好的鲈鱼为何放回水中,父亲告诉詹姆斯道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
由此想到了生活中的爸爸妈妈也是如此严格的要求我,记得在一天傍晚我和爸爸妈妈一起来到玉渊潭公园运动,天色已黑,门口已经没有检票人员了,我想随着人群走入公园,但妈妈立刻停止脚步,坚持要让我去买票,我很无奈,只好买了票放到了无人看守的票箱里,嘴里念叨着没人检票了,天都快黑了,呆不了多久就回家了,花钱太亏了。
走进公园,映入我眼帘的是各种花草树木,不时传来扑鼻的香味儿,好美的公园呀!这时妈妈说道,如果都不自觉遵守规定,大家都逃票,那用什么来修建、维护美丽的公园呢?顿时我的脸火辣辣的,很难为情,连忙认错。爸爸妈妈冲我笑着说:“孩子,你要做到自觉遵守各项规定,从小养成好习惯。”
《钓鱼的启示》是一篇告诉读者要严格遵守规定的文章,要从小做起,在面对道德的问题上严格要求自己,无论文中的“钓鱼”还是生活中的“门票”或其他道德行为问题,都告诫自己要自觉地严格遵守规定,做个正直的人。
慎独则心安!