读了《钓鱼的启示》,从中我懂得了不要被生活中的利益所诱惑,道德才是最宝贵的道理。
《钓鱼的启示》这篇课文讲的是作者钓到一条漂亮的大鲈鱼,但还没有到捕捞鲈鱼的时间,父亲要作者把鲈鱼放回湖里,以及作者长大悟出的道理和影响。
我最难忘的是这几个片段:父亲盯着鲈鱼看了好一会儿,然后把目光转向了我:”孩子,你得把它放回湖里去。“因为我看出,父亲也受着道德的考验,到底放不放这条美丽的鲈鱼?最后他做出决定:让孩子把鲈鱼放回湖里,这可是一个不容易的选择!
如果我们遇到这种事,大概多数人都经不起利益的诱惑,会选择放弃道德的行为。可我敬佩文中的父亲,因为他没有违背自己的良心!
”但是,在人生的旅途中,我却不止一次地遇到了与那条鲈鱼想似的诱惑人的’鱼‘“。”鱼“指的是吸引人、诱惑人的事物,甚至是一些能暂带来一点方便,一点好处的事。如果你遇到这种事,你会怎么做?比如:老师考试时多给了分、售货员找钱时多找了钱……这时,你是说?还是不说?当然要坦白出来,站在道德那边。”道德“两个字,说起来十分简单,做起来却十分困难。想要去真正领悟它,需要很长一段时间。
衡量真正的品德,是看他在知道没有人发觉的时候做些什么。不要被生活中的利益所诱惑,学会做一个懂得道德的人。学了这篇课文,我获得了一个启示,一份无法用金钱换取的人生财富——道德!