《钓鱼的启示》这篇课文给我留下了深刻的启示!
这篇课文主要讲了,有一次父亲带“我”去附近的小岛上钓鱼,当我钓到了一条大鲈鱼时,父亲却要“我”将它放回湖中。迫于无奈,“我”只得按父亲说的去做。几年后,“我”才领悟了父亲说的那句话的真正含义。
掩卷沉思,“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”这句话深深地印在我的心里。
记得那一次,我在东营利群集团门口捡到了二百多元钱,怎么办呢?我的心里有两个念头:一是自己拿着可随意花,倒也能做一段时间的“富翁”;二是想想失主,说不定这钱是治病救命的钱……那就理应交给广播站的阿姨,让她交给失主。正在我万分纠结时,猛地想起了那句话——“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”我走向广播站,将它交给了广播站的阿姨,便悄无声息地走了。
是啊!道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。在生活中,我们要拒绝诱惑,这也正是道德规则!