这是一部最好的艺术学徒修养读物,这也是一部充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇。这呕心沥血的186封书信,是充满父爱的教子篇,也是关于艺术修养的好的读物。
家书,曾经满载着离家游子的思念与温情,在从前的慢时光里穿梭,那份悠长的牵挂与等待,似乎让亲情更显浓厚。而如今,家书却成了一个遥远的回忆,甚或成为一个陌生的名词。
家,多么温暖的一个字,不仅仅是我们身体休息的地方,更是心灵停靠的港湾。家书传情,是父母和孩子沟通的纽带,一字一词间传递着殷殷舔犊情,拳拳慈父心。
全书以傅雷、傅聪的书信对话形式展开,谈艺术,讲道理,论文学,父亲对儿子既有长辈式的谆谆教导,又有朋友间的谈笑风生。
看似普普通通的家信,饱含着纯真的父子之情,打动了千千万万读者的心,彰显出普世价值的无穷魅力。
这是一本涵盖了人生方方面面哲理的书籍,从生活中的每一件大事到微乎其微的小事,流露出了这位父亲对儿子满满当当的爱意。
傅雷在书中无疑是一个渴望父子亲情的慈父形象。从1954年到生命的结束,他与傅聪鸿雁传书,谈音乐,谈文学,更谈人生,谈婚姻,谈不同文化之间的差异,句句话语沁人心田,仿佛甘泉一样滋养着傅聪的艺术生命。
父爱如山,字里行间流露出父亲对儿子深沉的爱和殷殷的期待,亦师亦友,令人羡慕!信中除了生活琐事,更多的是谈论艺术与人生,教导儿子如何做人,如何对待生活,谆谆教诲儿子了做一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家”。
父爱如山,读起来感人至深!字里行间流露出父亲对儿子深沉的爱和满满期待,亦师亦友!
傅雷以他深厚的学养和广博的视野,经年累月地,如春雨润物般滋养和开化着傅聪的内心,使他完成了人格和世界观的建立,这是最基本也是最艰难的攀登,攀登的高度,便决定了视野的所及。这也是本书给读者的启示。
总之,是一本值得一看再看的好书,一本有关于做人,爱国情怀,艺术一体的好书,诚意推荐!值得每一个家庭认真去读。
愿我们每个人都能拥有一个畅所欲言的家庭氛围,愿每个人都能在家庭中感受到理解与自我价值,愿世界充满这样的和谐之家!
傅雷先生一生的智慧和爱都在这本家书里。他透过书信这种方式,不断地告诉孩子美是什么,人生是什么,什么样的人生值得追求,什么样的生活值得过活。