《傅雷家书》读后感
国庆期间在儿子的极力推荐和要求下拜读了《傅雷家书》。谁都说它是关于教育,父子情的著作,果然名不虚传。谆谆父爱跃然于平常的家信中,平平语言蕴涵真理。使人读后感慨万端,可细细想来,要做到如此却实属不易。
望子成龙、望女成凤是每个家长的心愿,因此一个优良的家庭教育至关重要,可是有多少家庭可以适当地教育好孩子呢?在中国,许多家庭的教育不恰当,家长都没有用心与孩子沟通,不了解孩子的情况,没有正当地引导孩子,让孩子步入歧途,最后后悔莫及。还有些家长认为孩子不打不成材,出现了数不胜数的家庭暴力,让孩子身心受到伤害,不但没有使孩子懂事,反而让孩子变得反叛。用合适的家庭教育教育孩子,家长们应该欣赏这本《傅雷家书》。
现在家庭教育中往往出现两种极端:一是信奉“棒头出孝子”,二是盲目遵从“和子女做朋友”。
每个家长都急切地想看到子女的具体的成长。完全失去的傅雷先生那种润物细无声的耐心。想想自己,我自己到底有没高举棒头,有没把儿子当作朋友,有没给于必要的教导?
回想儿子的成长史,他虽然比较圆满的完成了初中学习任务,在为人处事方面也有较大进步,但我总觉得在他身上少些什么。
我采取的是朋友加棒头的办法。平时,我喜欢和儿子说说话,喜欢听他说同学间的闲闻趣事,听他说对家长的要求,我也喜欢抓住生活中的小事例及时给于解释,每个事例也总是能联系到学习态度、学习方法等问题给于教导。如果他在学习生活中偏离轨道,我会及时警告,必要是就会动用棒头了,暴风骤雨后再和他谈,使他能领悟棒头的作用。从初中学习情况来看效果还是比较明显的。同时,我也比较注重孩子的素质教育,总是督促他多学习课外知识、多参加课外活动,多和别人交流,但在这方面,他却不如人意。
升入高中后,我感觉这个方法有点行不通了,孩子对你的教导明显有抵触情绪,对家长的话有些不屑一顾了。他感觉自己已经是高中生了,已经能独立思考、独立解决问题了,或者感觉家长的看法及方法已经落伍了,可他们哪能体会家长的良苦用心呢?如果说,在初中阶段的教育是单向性的,那么到了高中阶段,家长、老师和孩子间必须进行双向性的交流。
每个老师、家长都愿意做孩子的朋友,都希望多听听孩子的想法,只有真正了解孩子要什么,孩子想做什么后才会成为真正的朋友。
其次,作为孩子也有必要看看,用心体会。因为它可以感染孩子,让孩子察觉到家长的用心良苦,懂得感谢父母,它更让孩子懂得艺术的欣赏,生活中的处事做人,得到正确的指引。积极和老师、家长配合,在老师、家长的教导下,努力学习,使自己成为省锡中的骄傲。