“人,最宝贵的是生命。”生命属于我们每一个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而自卑。这样,在临终的时候,它就能够说:“我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”这就是全书的灵魂。同时也是令我感触最深的一段话。
这本小说以第三人称的口吻,为我们叙述了主人公保尔·柯察金悲惨的一生,小说主人公保尔·柯察金是一个倔强的少年。在革命的浪潮中,保尔渐渐成长为一名坚强的共产主义战士。他在战争中接受了一次又一次的考验,忍受着身体与精神上的双重痛苦。在此过程中,他也曾动摇过,但经过激烈的思想斗争,他终于战胜了自己,开始了新的生活——文学创作。
从小养成了坚强性格的他,从未向困难低过头。他从加入了布尔什维克的那一天起,为了革命,他不惜奉献出自己的一切,在战场上奋勇杀敌,马革裹尸他都不怕,他愈战愈勇,用自己的坚强为我们谱写了一曲英雄的赞歌。
在与病魔做斗争的期间,他也曾向其他人一样想到过轻生,但冬妮娅、丽达和达雅给了他继续活下去的希望,他总是用自己的坚强去面对命运所对他的折磨。
他在命运的牢笼中努力挣扎,他相信上帝为自己关上一扇门,就一定能为自己打开一扇窗。
保尔最终以《暴风雨所诞生的》这一本书轰动了全世界。
我读完了这本书后不禁热泪盈眶,保尔的精神就像一座丰碑一样,激励着我们向前。这本书使我成长了许多,教会了我面对困难不退缩,用良好的心态去面对一切的不幸。
这是一部闪烁着理想主义光芒的壮丽诗篇。
他让我懂得了怎样为理想而奋斗,理想只要定好了,就要不惜一切代价去为他而奋斗,他教会了我如何去面对艰难困苦,如何让自己的一生更有意义。
我并不是一个坚强的人,以前每当我遇到困难的时候,总是选择了流泪,或者就是逃避。但从今天起,不,是从这一刻起,我不会再眼泪,我要学会担当,真正的做一个内心强大的人,像主人公保尔一样不向命运低头!