《海底两万里》读后感
《海底两万里》是法国作家儒勒·凡尔纳的科幻小说三部曲中的第二部。
这本书讲述了阿龙纳斯教授和他的仆人,以及捕鲸手尼德·兰在潜水艇中海底航行的故事,这三个人本来是在战舰上去捉捕当时举世闻名的“海怪”的,在遇上“海怪”时,战舰攻击了“海怪”,但它却毫发无伤,反而向战舰撞去。这三个人都掉下了船,他们游到“海怪”的背上,才发现这是一艘潜艇。他们进入了潜艇,于是,他们开启了漫长的海底之旅。但捕鲸手很想逃离这艘舰艇,于是一天晚上,他们一起逃向了陆地。
这本书中最令我印象深刻的情节是“鹦鹉螺号的船员和巨型章鱼搏斗的情景。他们遭受了巨型章鱼的袭击。船上的所有人都开始与章鱼搏斗,但是有一名船员被章鱼卷走了,船长想救他,可是被墨汁糊了眼睛,章鱼逃之夭夭了,本来一向冷酷的船长也流下了眼泪。从中可以看出船员们的团结,以及船长对船员的关心。
这本书中刻画了许多人物,主要有平时冷酷而内心复杂的尼摩艇长、既勇敢又倔强的捕鲸手、忠诚又舍己为人的仆人康塞尔和知识丰富、勇于探索的阿罗纳斯教授。本书全程以阿龙纳斯教授的第一人称描写,通过语言、动作神态、心理来刻画人物的。在描写一些事件时人物的感情真挚,引起读者共鸣。
我认为并不是每一本科幻小说都像《海底两万里》一样富有强烈的可读性,它作为一本不是凭空捏造而是远见加博学累积成的小说不但为对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程,更让后人看到了古人的智慧与文明。