读《木偶奇遇记》有感
这么说的话,撒慌和他鼻子变长没有直接的因果关系吧。仙子是这部童话中唯一一个女性角色,对匹诺曹来说具有无比重要的意义。匹诺曹从小只有一个父亲,缺少母爱,仙子的出现适时的填补了这方面的空缺,他劝匹诺曹喝药时的耐心与细致像极了一个父母对待自己的儿子,在这之前没有一个人这么关心过匹诺曹,匹诺曹第一次的感觉到了人世间的爱。
当然,仅仅做为母爱像征的仙女,还不足以解释他变长的鼻子。最后使匹诺曹变成男孩的人正是仙女,没有比一场恋爱更能使男孩成长的了,他会从恋爱中更好的理解什么是责任,是仙女促使了匹诺曹情感的觉醒。他不再是一个木头人,而是一个有血有肉的人了,变长的鼻子正象征了他的这一变化,没有情感的木头是不会动的,只有真正有情感的人才会产生这样的变化。
虽然那时的匹诺曹没有真正变成一个人,变长的鼻子正说明了,他已经有了人类的情感。童话中并没有明白无误的说,匹诺曹爱上了仙女,儿童的爱并不一定是要恋爱,可能只要一点好感就够了,儿童的爱更加朦胧和难以捕捉。所以最后使匹诺曹变成一个真正的人的还是仙女,只有一场爱情可以使一个男孩更好的成长。
科洛迪的《木偶奇遇记》就是一部少年的成长史,他描写的正我们的孩提时代,我们的青春,我们的生活。当你取笑匹诺曹的时候,你也在取笑你自己,当你为匹诺曹高兴、感动、哭泣的时候,你其实也在为自己感动和哭泣。因为我们其实已经生活在这一个早已成为童话的世界中了。