读《十万个为什么》有感
我看过许多课外书籍,其中最让我受益匪浅的莫属《十万个为什么》这套书了,因为这套书的内容广泛,编排科学,还把我们感兴趣的问题分门别类,分别是《天文-地理》篇、《动物-植物》篇、《人体-科技》篇、《旅游-文化》篇。这套书籍所选的内容新颖,通俗易懂,便于理解。我最感兴趣的就是《天文-地理》篇,百看不厌,而且值得研究和探索。它详细的介绍了宇宙、太空、地球构造、自然、地理等方面的知识。还配以真实的自然界景观图片,让我们在知识的海洋中感受神奇和奥妙。
我在这本书中学到很多我非常感兴趣的科学知识,只要问到关于天文地理方面的知识我可是了如指掌,胸有成竹。有一次,在同学生日聚会上讨论到关于宇宙是怎么形成的,我在同学们面前侃侃而谈,我对同学自信地说:宇宙其实是在130亿到200亿年前发生的一次大爆炸中形成的,在爆炸之前,宇宙所有的物质都高度聚集在一起,而且温度极高,密度极大,大爆炸使物质四散出去,形成了千千万万个星系,所以形成了宇宙。同学们听着我的讲解,是懂非懂,都对我发出了赞许的目光,我在同学中发表了自己在书上学到的知识,在这里学以致用并且能和同学一起分享知识的魅力,心里别提有多开心。其实在这本书中我还学到不少关于天文地理方面的知识,有时还真的能用上,例如:露水是怎样形成的?空气有重量吗?为什么有昼夜交替......
在生活中,天文地理这门科学无处不在,记得去年有个晚上,我意外的发现挂在天空的月亮在一点一点地被什么东西“吃”掉,我非常惊讶,于是问爸爸到底怎么回事,爸爸告诉我说:这就是民间老人说的“吃月亮现象”,用天文现象的说法叫“月食”。听了爸爸的解释我是懂非懂,月食到底是怎么回事呢?怎么会有这样的现象的呢?到底谁会把月亮给吃了呢?一系列的问题都出现在脑海里,爸爸说你怎么有那么多的为什么?这时我想到了《十万个为什么》这套书中的系列篇《天文。地理》篇中找到了详细而又具体的解说,原来月食就是农历十五、十六月亮运行到和太阳相对的方向,如果地球和月亮的中心大致上在同一条直线上月亮就会进入地球的本影,所以就会有看到月亮被什么东西吃掉的现象。于是我的许多为什么也就迎刃而解了。当时我真庆幸我有《十万个为什么》这套好书籍而欣慰开心。
书是人类进步的阶梯,读一本好书胜过交一个好朋友,它能教给我许多有用的知识和做人的道理,我爱科学,我更爱读书,读一本好的书籍让我受益匪浅,终身受益,好书将会一直陪伴我成长,并学以致用,使自己成为一个有为青少年、成为祖国未来的可用之才。