读天蓝色的彼岸有感
我的女儿琪琪有幸上了淄川实验小学第一届实验班,在语文教师邢老师的带领下,阅读了大量的优秀书刊,前段时间邢老师推荐了<天蓝色的彼岸>这本书,我也看了一遍,深有感触,心灵的震动无法用语言描述,以下的片言略表以下我的感受。
作者艾莉克斯。希尔向我们讲述了一个小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他觉得自己还有很多事没做完:他想念着他的亲人、朋友、老师,他想知道没有他的日子,他们会怎么办。却又不知如何传达他的心声。直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵,于是他跟阿瑟的幽灵偷偷溜下凡间,而哈里看到的情况却出乎他的预料:最好的朋友跟他的“死敌”一起玩,他以为他的死会让全班十分悲伤,可同学们却还和从前一样的上课,他的位置坐上了另一个人。哈里忽然意识到生活不会因他而改变,他死了,但生活还在,同学们并没有忘记他,以自己的方式怀念着哈利里,但是他的父母和姐姐却生活在崩溃的边缘,无法承受失去哈里的打击。简单的一句”我去了一趟”,让人禁不住流泪,亲人的伤痛是无法抹去的。
看到亲人的伤痛,才知道生命的可贵,通过阅读本书,要让孩子们,甚至是我们大人,要学会保护自己,事事小心,远离危险,珍惜生命, 生命是短暂而脆弱的,正如一句话是这样说的:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。生命的长短正如夏秋两季的过渡一般,如此短暂,似乎抓也抓不住。实际上,人总是要死的,只不过是早死晚死的区别罢了,重要的是如何在稍纵即逝之间抓住生命的美丽和生存的意义。现在社会上动不动就有人自杀,实在是对亲人的残忍,对自己的贬值。
通过阅读本书,让我们感受到,要善待我们身边的每一个人,无论是亲人还是同学朋友,甚至是路人,要用有一颗善良宽容的心,不要给自己留有遗憾,让我们的心灵归零,一切从头来过,欣欣然睁开双眼,对这个清新四溢的世界多一份感动和留恋,多一份关注和热爱,让我们一颗颗平凡而存有感召的心柔柔的享受着阳光,雨露,风霜,雨雪......
读了本书,我们更要认识到要珍惜现在的生活,从现在开始认真学习工作,作时间的主人,不要等一切都晚了的时候,再去后悔,成了时间的奴隶,曾经有人说过如果每个人都从80岁倒着活,那么世界上将充满了科学家和教授等等。
真正延长一个人的生命,并不是靠什么物质因素,而是要做到珍惜时间。时间就是生命,珍惜时间,珍惜生命。好好生活,请记住绝不要在你怨恨时,让太阳下山~那就是幸福的味道。