读天蓝色的彼岸有感
这是一部感人至深,引人深思的书,虽然没有华丽的语言,没有复杂的情节,但这真挚又温暖的情感深深打动了我。主人公哈里因为一场车祸去了“另一个世界”, 变成了所谓的“幽灵” ,他本该前往“天蓝色的彼岸” ,但他还挂念着自己的爸爸妈妈,姐姐,老师和同学们,对出车祸前和姐姐的对话耿耿于怀。直到他遇到了他在“另一个世界”里的朋友“阿瑟” ,阿瑟带着哈里偷偷的回到了“活人的世界” ,哈里了却了他未完成的心愿,最后走向了死亡的归宿——天蓝色的彼岸。
这本书里有很多富有深刻含义,需要读者去细细品味的句子。但最让我深有体会的莫过于“谁都不明白自己死后应该做点什么,就像人们不知道自己活着应该干什么一样” 。哈里在“另一个世界”里整天游荡,他不明白死的意义到底是什么。活着的许多人当倍感疲惫,乏味的时候,也会问:活着的意义到底是什么?有时候,睡觉前躺在床上,双眼无神的望着天花板,我也会在心里问自己:活着应该干点什么有意义的事情呢?当我看完整本书,我觉得哈里就是因为没有完成他未了的心愿,没有明白活着的意义,才会更加不明白死后应该做点什么。这本书告诉我活着其实可以做很多事情,活着就不用像哈里那样要偷偷摸摸地溜回人间去见爸爸,妈妈,老师和同学们。趁我们还健康快乐地活着,我们应该要珍惜和亲人朋友在一起的时光。如果和家人闹矛盾,应该要要求和解而不是僵持不下。如果和同学关系不好,应该要主动提议一起玩来促进关系,友好相处。如果老师不喜欢你,应该要好好学习,好好表现,争取老师的信任和喜欢。如果觉得生活不眷顾你,那就应该要更加努力地活,创造属于自己的人生。 在生活中,我也会像故事中的哈里和姐姐吵架一样和家人闹别扭。或许是因为渐渐长大了,每次妈妈催我去写作业的时候,我就会很反感,难道我写作业还要你嘱咐吗?我在心里这样想,表现出一副不满意的态度,没好气地回答:“知道了!” 当天气变得寒冷,奶奶每次看到我就会过来摸摸我的手,热切的说:“天冷了,多穿点衣服。”我知道奶奶是为了我好,但是,虽然她不厌其烦,可是我每次听到她的唠叨就想赶紧离开这儿,以免她又喋喋不休。我比我的弟弟大六岁,我已经是一名初中生了,他还没有上小学,可是我就像跟他是同龄人一样和他抢电视看,争父母的手机玩,和他拌嘴。然后他说不过我,哇哇的哭了起来,妈妈就急忙跑过来,说我几句,哄哄弟弟。这都是我的错,可是……
从这本书中,我知道了我的做法是不对的。人生只有一次,错过了就没有了,家人朋友都是因为关心自己才会来提醒自己做的不足之处。我们要把握亲人,把握生活,把握这一刻。