这几天,我读了夏洛的网这本书,书中主要讲述了小猪威伯尔和蜘蛛夏洛的故事。
农场里住着很多的动物威伯尔遇到了夏洛,他们很快成了朋友,可是有一天,人们要把威伯尔,做成熏肉火腿,小猪很害怕,于是夏洛开始给小猪想办法,到了集市后,夏洛趁人们不注意,在猪圈上织了“王牌猪”使威伯尔获了奖,可是到了秋天,夏洛死了
夏洛为了救小猪不图回报的精神深深地打动了我,我们的友谊不就应该如此吗?不求回报,舍己为人, 但是现在的友谊已经变得肤浅,两人可能平时很要好,可是到了真正危急的时刻,又有那些人能像夏洛那样救朋友呢?你的朋友往往不会竭力的帮助你会在你最需要他的时候离开你。
真正的友谊不是嘴巴上的甜言蜜语,也不是仅仅在一起吃喝玩乐,而是默默的关心支持对方。在朋友伤心时给予安慰在朋友艰难的时候伸出友爱之手,在危难的时候毫不犹豫甚至不顾自己安危和利益去帮助朋友。
俗话说人生得一知己足矣。说的也是这个道理。所以在生活中,我们要对朋友坦诚相待,用真心换真心,珍惜彼此的友谊。