读《我要做好孩子》有感
书中的主人公在不断成长,我也在不停地追逐着金铃的脚步。
金铃六年级了,望女成凤的妈妈当然不会善罢甘休地“放过”她,整天让她做作业。可金铃总在中不溜秋的行列中徘徊,要考上最好的外国语学校,可真有点困难啊!不想再让妈妈伤心的金铃选择了面对现实。她发出最壮丽的宣言:“我要做好孩子!”很多人都是 “语言的巨人,行为的矮子”,可金铃为了兑现她的承诺不断地努力着:为了做一个好孩子,她放弃了所有的游戏时间;为了做一个好孩子,她拼命补习着最致命的数学;为了做一个好孩子,她几乎是虔诚地学习着如何关心他人……一切的一切,都是为了给小学时代画上最圆满的句号。
时间轻悠悠地溜走了,最后一刻的号角已吹响,冲刺的马蹄声已在脑海中跌宕起伏。我有一种说不出来又咽不回去的感觉。紧张?害怕?或是自信?都有一点儿。我想,金铃的心情也是这样的吧!
光阴荏苒,如白驹过隙。我极力地想抓住五年级的尾巴,但似乎转眼间,我已经站到六年级的台阶上了。回想金玲的豪言壮语,我心潮澎湃:我也要做好孩子!
暂时放弃游戏的欢娱,徜徉于书海之中:我来到波涛汹涌的赤壁,聆听着苏轼的内心世界,感叹“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的壮怀激烈;我轻轻推开竹篱,安享陶渊明的淡泊,细品“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;我极尽全力仰望李白,试图触摸他的人生,分享他“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信……我如饥似渴,汲取着书中的精华,拼命地充实着自己。但是,仅仅这些是不能成为好孩子的,数学、语文、英语、体育、品德……全面发展,才能成为所有人心中的好孩子。看来,我还需要努力啊!
一分耕耘,一分收获,金玲满怀自信地在母亲的祝福中走进考场,我也自信满怀地踏入六年级。现实中的我,书中的金玲,两人似合为一起,为了共同的理想,我们都在奋斗着。
遥望远方,夕阳如火般炽热燃烧,空中竟出现了一只风筝。我用手遮住额头,试图看清一切,眼前幻化出金玲妈妈的形象,她在心里无声地说:“跑吧,孩子,冲刺吧!”