读《摆渡人》有感
荒原、摆渡人、安全屋,这是小说里出现的三个关键词,整篇小说几乎是围绕这三个词展开的。英国作家克莱儿。麦克福尔笔下的女主人迪伦,是一个单亲家庭的女孩子,与母亲总是无话可说,在学校成绩优异但也总是受同学们的捉弄,连唯一谈得来的朋友凯蒂也转学离开了。这让迪伦更加想念10年前与母亲离婚后离开的父亲,在她的万分恳求下母亲终于把父亲的联系方式给了她。
故事接下来是,念父心切,想要给父亲一个惊喜,早早上了火车前往父亲所在地,途中火车不幸失事,迪伦成为了火车上唯一的遇难者,进而就到了小说的关键部分——迪伦的摆渡人崔斯坦出现了,带着迪伦穿过了艰难万险的荒原。
在荒原里发生的一切,让迪伦和崔斯坦互生情愫,最终也打破了摆渡人与灵魂之间的界限,在迪伦的坚持下不仅自己从另一个世界回来了,而且带回了崔斯坦。这是作为摆渡人从未有过的事情,也因他俩的感情之深而打破固有的秩序。
书中是这样子解释“荒原”的:它位于两个世界的中间,你必须穿过它,每个人都要穿过他们自己的荒原。在这个地方发现你已死去的真相,而后无可奈何的接受它。一如文章开头所言,荒原之所以存在,是因为迪伦内心长期缺乏爱意滋润而产生的根深蒂固的荒芜感、无力感及生活中所面临的种种困难才导致迪伦的荒原有很多崎岖的高山,泥泞、可怕的沼泽,还有破烂不堪的安全屋,以及时而出现在天空中压倒一切的乌云、狂风。
这就好比,我们在生活中会遇到不顺心的事,影响我们心情进而影响了荒原的天气,也正是所谓的荒原是心像的投影,我们内心所想什么就会折射出什么样的荒原。一个时常沐浴在爱的阳光下的人,她的离世后,所需要穿过的荒原不说百花齐放也是四季如春、有广袤平坦的大地的荒原。因此,有良好的心态,高雅的情操,美丽的心灵真的很重要,它们会决定我们未来道路的宽广。
我觉得,安全屋就好比亲人朋友,他们会在我们危难时刻帮助我们。我们可以不拥有富丽堂皇的屋子,但是这些屋子也必须要可以遮风挡雨,不至于太简陋吧。我们交的朋友也一样,不需要高富帅、白富美,但他们必须会在你面临困难时拉你一把,才不至于我们在荒原中找不到安全屋躲避魔鬼的攻击。
迪伦由于一些客观因素在生活中缺少朋友,才会导致她的荒原里的安全屋又破又旧吧。但我认为,迪伦是一个勇敢的女孩,她面对死亡时,是从容的、是淡定的,尽管穿越的荒原是困难重重的,但她依旧坚持下来了,也成功了。她的成功离不开她的摆渡人崔斯坦。
与其说崔斯坦是迪伦灵魂的摆渡人,倒不如说迪伦是崔斯坦灵魂的摆渡人,爱是他们相互摆渡的媒介。迪伦的善良,单纯,勇敢,引领崔斯坦走向了新生,他在荒原墨守成规,例行着自己的职责和使命,摆渡了无数人,在荒原存在了或许千年之久,他几近麻木,没有血肉,只是在不停的工作,因为迪伦,他开始复苏,情感在心里滋长,让他拥有了人的情感,生出血肉之躯。而迪伦为了爱情不惜自己的生命,勇敢返回荒原,带领崔斯坦返回人间!
崔斯坦作为摆渡人像我们的指路灯一样,照亮我们的前方,让我们更快地到达目的地。在迪伦不愿一个人独自在终点等待时,勇敢地原路返回去找崔斯坦,带领他返回火车失事点,也返回人间时,他们是互相激励、引导着的,正是因为他们彼此挂念着、共同探险,这才会成功。生活中我们需要这样的摆渡人,带领我们成功。
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的摆渡人?相信那个摆渡人会对你说:如果我真的存在,也是因为需要我。