读《摆渡人》有感
“摆渡人”这本书,说实在的,我刚看的时候,是比较懵的,感觉作者的思想有点怪异,直到看到迪伦知道自己已经死亡,引领她的崔斯坦是她灵魂的摆渡人的时候,我才明白这事情的前后逻辑。这个时候再去回想之前书中描绘一系列的认为不可?家槭虑榈氖焙蚓捅涞貌辉倌敲床镆臁5倍炼了这个问题,再接下去读后大部分的内容,才越来越被内容与作者表达的含义所吸引?
当迪伦坐着火车去见她那个从未谋面的亲自父亲的时候,火车发生了事故,她也在这次事故中丧命,当她醒来的时候,她以为全车人已经死了,其实全车人都活着,除了她。她的灵魂逃离了那个黑暗恐怖的隧道,见到了在半山腰上等着她的摆渡人崔斯坦。她欣喜若逛,她以为自己找到了一个可以帮助逃离困境的人(其实崔斯坦在后续的过程当中确实帮忙她的灵魂逃离困境),可是她不知道自己面对的其实是一个超度灵魂之人,他要带领她走的是一条与众不同的路。
一路上的各种怪异的现象,让迪伦感觉疑惑,当她知道自己已经死亡的事实后,与不同被摆渡的灵魂不一样,迪伦没有颓废与消沉,但在她的灵魂摆渡人崔斯坦的保护与引领之下,她还是如影随形的与恶魔们抗争到底,从开始的依靠、依赖到最后纯洁的爱恋。
可是这份爱恋就像我们中国的神话故事中牛郎与织女相恋的一样,注定不会被允许。一个灵魂摆渡者与一个被摆渡者都有属于自己的归宿,都有自己的使命。当迪伦跨越摆渡的终点边界线时,却没有看到答应与她一起离开的崔斯坦,迪伦痛苦欲绝,悲痛万分,她做出来以往所有灵魂没有做过的事——冒险返回崔斯坦的世界,去追寻着她所爱的人。
返回的路也是一条充满未知与凶险的道路,她面临的可能是自己的灵魂灰飞烟灭的巨大赌博,一旦失败将永生永世消失在无尽的荒芜的游离之地。可她仍然选择坚持前行,步履坚定。
经历了各种磨难,迪伦还是幸运的找到了崔斯坦,她这一次将成为崔斯坦的摆渡人,引领着他去寻找那辆失事的列车,找回自己的shenti。她的内心是脆弱的,她非常怕再一次失去自己最亲最爱的人,所以紧紧的拿着崔斯坦的手。可是还是在一片黑暗,错乱不堪的车箱里,在不慎摔倒的过程当中丢开了崔斯坦的手。再次醒来的时候迪伦已如愿的返回到了人间,当她为自己丢崔斯坦的手懊恼、痛苦不矣时,却看到向自己走过来的崔斯坦对她说:“原来你在这里。”
看到这里,眼角不知何时已有了眼泪,除了满满的感动,我都不知道自己还应该怎样表达自己的感受。迪伦是幸运的,她有她的崔斯坦一起陪伴着她的灵魂,用陪伴守护着她的一生。
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?用不变的承诺,坚持不懈的努力,勇往直前的行动,把你的灵魂摆渡到幸福的彼岸!