读《詹天佑》有感
读了《詹天佑》这篇文章,我一次又一次被詹天佑那种强烈的爱国心所震撼,也对他那过人的智慧赞叹不已。
这篇文章主要讲述了詹天佑在一九零五年修筑京张铁路,克服种种困难,提前两年修筑成功,给藐视中国的帝国主义国家一个有力的回击的一个十分振奋人心的爱国故事。
在文章中,令我最记忆犹新的莫过于詹天佑的一片赤诚之心与聪明机智了——在藐视中国的帝国主义国家的冷嘲热讽之下,他毅然接受了任务;在面对山势险峻的居庸关和八达岭时,詹天佑史无前例地用了“两端凿进法”和“中部凿进法”凿开了山,成功缩短工期;在“火车怎样爬上陡坡”这一难题的阻挠下,他又创造性地设计了“人”字形线路,巧妙地使火车爬上陡坡······詹天佑为修筑京张铁路所做的一切事情,无一不是为中国历史做一个壮举,为中国人好好地争了一口气!
读完了詹天佑的故事,我情不自禁地想起了自己的生活——在生活中,我最常犯的错误莫过于七看成一,六写成零啊之类的。回想一下,如果当时的詹天佑同我一样粗心大意,修筑京张铁路的工程出了什么差错,没能够按时完成修筑任务,那刚刚争了一口气的中国,岂不是又得给帝国主义国家一个如此大的笑柄了?
“各处所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上”,就像詹天佑所说,我们每个人都要使国家富强,正所谓“天下兴亡,匹夫有责”,又有谁能不热爱自己的祖国呢?