三毛流浪记读后感
最近我读了《三毛流浪记》,让我更加明白:书籍是全人类的营养品,能使你快快长大;书籍是开启智慧大门的钥匙,让你打开知识的大门;书籍是人们不断进步的阶梯,让你不知疲倦。
这本书主要写的三毛流浪在旧上海,尝遍了酸甜苦辣,但初心不改,还是保持一颗善良的心。
读罢这本书,我的心情久久不能平静。三毛和伙伴在垃圾堆里捡到了一个小婴儿,他们就把小婴儿放在奶粉店门口。当时他们连自己都养不活,只有祈求小婴儿找到一户有条件的人家。我想,小婴儿的家人也许是生活所逼而迫不得已吧!但三毛他们的善良举动不正反映了旧中国是多么的不公吗?
这也让我联想到现在的幸福,“中国特色社会主义”让全民走向富裕,我们衣食无忧,生活得很快乐。大街上哪会有丢孩子的人啊,即或是不小心弄丢了,那也不急成热锅上的蚂蚁?中央电视台《等着你》栏目不是有找孩子找了几十年都不放弃的?
读了这本书,我心潮澎湃,庆幸自己没有生在旧中国,不会像三毛一样过着流浪的生活。但读书让我更清醒的认识到,只要心中充满希望,就会发现每个早晨都是迷人的,都会有清丽景色在窗前闪现,都会有朦胧的憧憬在眼前旋转、升腾,这个世界永远充满着美好和希望!