看了《好童话,大智慧》里的《快乐王子》这篇文章,我很受感动。
被耸立在城市广场上的快乐王子雕像,看到远处阁楼上有个生病的小男孩儿,他的母亲非常贫穷,除了河里的凉水。什么也不能给他。小男孩儿已经生病两天了,快乐王子就请小燕子把他宝剑上的蓝宝石送给生病的小男孩儿。
快乐王子看到远处一个瘦弱的年轻人正在创作一部剧本,可是他又冷又饿,再也支撑不住了,就请小燕子把自己眼睛里的一颗蓝宝石送给他。可是,这样一来,王子自己就失去了一只眼睛。
快乐王子看到一个卖火柴的小女孩儿的火柴全掉进了水沟里,回家会挨打,就请小燕子把自己另一只眼睛里的宝石送给她。小燕子劝他别这样做,否则会变成一个瞎子。可是快乐王子一定要他这样做,小燕子没办法,只好照做了。
后来,快乐王子请小燕子查找城市的各个角落,寻找那些需要帮助的穷人,并请小燕子把自己身上的皮肤金片全揭下来送给穷人,而他自己却变成了黯然失色的雕像,全没了往日的金光。最后被嫌他难看的市长扔到了偏僻的空地上。穷人们知道了,纷纷跑来,扶起他,并真诚地感谢快乐王子。王子很高兴,渐渐地飞上天,到天堂里去了。
快乐王子为了帮助贫困的人们,献出了自己的一切,却赢得了人们的热爱。
这故事让我懂得了无私地帮助别人,才是最幸福、最快乐的。我们应该多关心残疾人、孤寡老人、成绩差的人,以及许多需要帮助的人,他们快乐了,我们自己也快乐了。