记得很清楚之前读一些解说,在批评后四十回的时候,有人说道,贾母如此怜惜黛玉怎么会成就了金玉良缘的姻缘呢?老祖宗怎么会将黛玉抛在一边呢?
在最开始的时候,我也很赞同这种说法,如果贾母在的话,真的会不顾黛玉的感受么?自从读了《细说红楼梦》之后,我重新认识了这位老祖母。之前我一直认为贾母是一个慈祥浪漫的富贵老太太,而忽视了她最主要的身份其实是贾府的支柱。
其实在第七十五回《开夜宴异兆发悲音、赏中秋新词得佳谶》一回中就已经提到了贾府大厦将倾,贾母希望能够在中秋节上热闹热闹,带着儿孙登高赏月,连宴席上桌椅形式都是圆的。然而宴席上大家都是强颜欢笑哄着贾母开心,然而却冲不淡冷清凄凉的氛围。宴会结束了,众人先后离场,贾母也要撑着赏月,不愿散去。
这是真正的贾母,希望笼着一家人,支撑着这个家庭。
红楼梦的前五十回是浪漫的美好的,贾府运转起来虽然吃力,但仍然是兴盛气象。但是到了后面,败迹日益明显,运转越来越吃力。从前的美好如今都要撕破了,大观园的女儿们也都要从园子走入人间了。
就如同《还珠格格》的第三部众人物仿佛都换了模样,张爱玲也曾说后四十回的人物都面目可憎起来。其实这不就是从浪漫主义走入了现实主义么?前面是美好的,而后面要撕破面前的美好,自然是让读者难以走出来。
贾母作为一个家的精神支柱,不可能是一个感性的人物。感性如林黛玉、史湘云,是支撑不起一个家族的。《红楼梦》里掌家的王熙凤、探春、李纨、宝钗,都十分理性。只有理性的人,这才能管得住丫鬟婆子,才能将这个家打理得井井有条。
在吵架的时候凤姐气晕过去,善后的工作是交给贾母的。后来贾母也评价王熙凤的气量不够。古代宗族之事是大事。每一个当家人都会希望将接力棒平稳的从自己手中交到接班人手里。面对大事时,又怎么能被情感长所束缚呢?
所以宝玉娶亲更重要的是为贾府找一个合适的女主人。黛玉极度感性,体弱多病,又是一个多心的人,听见丫鬟婆子们说话,都要疑心是不是说自己,这样的黛玉无法担负起家族重担。
反观宝钗,虽然在大观园中人缘很好,但是大家对她的评价是冷。兴儿口中所说:气暖了,生怕吹化了姓薛的。宝钗的理性大度,很适合成为一个女主人。
就如同宝钗和宝玉成婚之后,宝玉昏昏沉沉记挂着黛玉,而宝钗直接说出林妹妹死了这件事断了宝玉的念想,宝玉自然是好了。
宝玉悟道离家的时候,整个家里只有宝钗能够冷静下来,明白他是尘缘了了。
《红楼梦》中的人物大多数都是圆形人物。并不能说贾母疼爱黛玉就要把她嫁给宝玉,也不能因为贾母促成了宝钗和宝玉的婚事就否定了她对黛玉的爱。这个世间涉及到情的事情,怎么能用“非黑即白”一言蔽之呢。