《三字经》读后感
“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”——《弟子规》里的这句话相信大家都已经耳熟能详。最近,我再次细细品读了国学经典《三字经》,再次感受到孝顺的重要意义。
在《三字经》中,令我感受最深的就是:“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”这是一个关于黄香侍父的小故事,大意是:东汉时期,有一个叫黄香的孩子,在他九岁时,母亲去世了,他很悲痛,从此就加倍孝敬父亲。所有劳苦家务事他都抢着去做,只为让父亲有较多的时间休息。冬天里用自己的体温给父亲暖被窝,夏天里用扇子把席子扇凉,再请父亲去睡。黄香的孝行被广为传颂,成了有名的孝子。而孝敬自己的父母,是每个做儿女的都应具备的良好品德啊!
看了这个故事,我感慨万千,内心十分愧疚。黄香小小年纪,才九岁就这么懂事,这样去孝敬父亲。而我现在都11岁了,很多时候都没有主动去做家务,有时候连自己的衣服袜子还要父母帮洗,一点也不懂得体谅父母,孝顺父母。这一点我必须向黄香学习,在家帮做力所能及的事,为父母分担;更努力学习,加强自我管理,不让父母操心。我要用行动来孝敬父母!因此,本学期初,我跟父母承诺:要尊敬长辈,孝顺父母,争当表正之星“孝敬奖”。
记得母亲节那一天,很多同学都忙着给自己的妈妈准备礼物,我也想给母亲送上一个小礼物。我想起爸爸对我说的话:“孝顺,就是实实在在为父母、长辈做力所能及的事。就算语言再动听,也不如行动来的更实际。”我就想给母亲准备一份特别的礼物——帮做家务,让她在家里休息。说干就干,我亲自下厨,做我的拿手好菜——番茄炒蛋。我先洗番茄,把它洗净,之后用锅炒。因为是母亲节,我可要更认真一点。先打两个鸡蛋,倒点儿油,时不时翻一翻,要小心,别烧糊了,撒点儿盐。好,完成!好香啊!我端出了番茄炒蛋,放到桌上,妈妈见了,惊喜得不得了:“畅,你真棒呀!这个母亲节我过得好开心。”我听了,甜甜地笑了。接着,我帮妈妈盛饭、夹菜、洗碗、扫地,话儿我全干了。
孟子曰:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”让我们从行动开始,从小事做起,把孝顺父母长辈这个中华传统美德,一起传承下去吧!