《三字经》读后感
我5岁的时候,妈妈就买了一本小小的《三字经》教我背诵。我当时只知道读“人之初,性本善。性相近,习相远。”并不知道其中的意思。6岁上青苹果幼儿园的时候,钱老师也教我背会了《三字经》的前两段,我模模糊糊地知道了一点意思,并不完全理解。直到今年暑假的一天,妈妈从新华书店买了一本厚厚的《三字经》,我如饥似渴地读了几遍,文中意思才略知一二。
《三字经》是我国古代优秀的儿童启蒙读物,流传广泛,家喻户晓。它代表了中国古代儿童启蒙读物的最高水平。古今许许多多读者给它以高度评价。在《三字经》出现以前,传统的蒙前读物主要是四言体。《三字经》的三字一句,短而易读,符合儿童的阅读习惯。
《三字经》中包含了种类的知识,它可以分为六个部分。“人之初,性本善。”到“人不学,不知义。”讲的是教育和学习对儿童成长的重要性。“为人子,方少时。”到“首孝悌,次见闻。”强调儿童懂礼仪、孝敬父母、尊敬兄长。“知某数,识某文。”到“此十义,人所同。”介绍生活中的一些名物常识。“凡训蒙,须讲究。”到“文中子,及老庄。”介绍中国古代的重要典籍。“经子通,读诸史。”到“通古今,若亲自。”讲从伏羲神农到清代的朝代变革。“口而诵,心而惟。”到“戎之哉,宜勉力。”强调学习勤奋刻苦、长大有所作为。
自古以来,我们中华民族都坚信这样一个简单的道理:孩子在儿童时期的记忆力和学习能力非常强,应在此期学习前辈的人生经验、生活智慧。尽管此时,理解能力也在增强,到了一定年龄,必然有更深的理解和领悟。
《三字经》共一千多字,家喻户晓,脍炙人口。三字一句的韵文极易成诵,内容包括教育、历史、天文、地理、伦理和道德方面,广泛生动而又言简意赅。
《三字经》是经过历史检验,经过岁月磨砺而沉淀下来的文学瑰宝。在经典阅读中,我们不仅能让自己内心世界获得更多的光明,也可以感受到文明发展的轨迹和烙印。我很幸运地读了这本好书,我希望全中国的小朋友乃至全世界的小朋友都能捧着《三字经》在经典阅读中不自觉得扬起嘴角,享受这些美丽文字带来的快乐。