《窗边的小豆豆》读后感
最近我读了一本书名叫《窗边的小豆豆》。这本书讲述了主人公小豆豆因为在原来的学校上课总会影响其他同学而被劝退学。后来被妈妈送到一个特殊的学校——巴学园。小豆豆在巴学园老师的教育和环境的影响下,从一个调皮好动的怪孩子成长为被大家认可而又有理想的好孩子。
我特别羡慕在巴学园上学的同学,巴学园的教学跟其他学校是截然不同的。他们可以选择自己喜欢的课程去学习,在学校可以不用穿校服,甚至学校还允许他们一旦有灵感可以随时在墙壁上涂鸦作画。这学校是不是很不可思议啊?如果有这样充满魅力而又神奇的学校,你是不是也和我一样向往呢?
我还特别喜欢巴学园的小林宗作校长,他对孩子们的教育方式有着独特的见解。他善于倾听孩子们的心声,很尊重孩子。记得小豆豆第一次来巴学园去见小林宗作校长,校长很有耐心地倾听小豆豆讲了四个小时的话,不打断,直到听小豆豆说完才停止。小林宗作校长很用心地爱护和引导有着奇怪行为的孩子。当小豆豆的钱包掉到厕所里,她把粪坑里的东西全捞出来,堆成一座“小山”,小林宗作校长轻轻地说了声“记得把东西放回去哦”。他任由小豆豆以自己的方式找回钱包,不批评她,最重要的是小林宗作校长总是喜欢鼓励和赞赏这些孩子。
读了《窗边的小豆豆》一书,不仅记住了废旧电车改造的教室,每天我吃着“海的味道和山的味道”的巴学园,还记住了睿智又博爱的小林宗作校长。
现实生活里,像小豆豆一样的调皮、好动、有着特殊行为的小朋友们有很多,有可能大人不能像小林宗作校长那样,耐心倾听孩子的心声,不够了解孩子们的世界,无法做到很好的沟通。其实,孩子的世界里不是没有美好的东西,而是我们缺少一颗了解孩子的心。平时,我也是一个调皮好动的孩子,真希望周围的大人能多多走进我们孩子的世界,多多了解我们,喜欢我们。