《诗里特别有禅》读后感
《诗里特别有禅》是对中国古典文学特别有研究的骆玉明所著,书中所提起的古诗或我们耳熟能详或有些陌生,但在骆先生云看似淡风轻却精辟的品鉴、解析中让我们轻松了解禅文化,领悟人生智慧,享受心灵宁静。文字是平易近人的,我们在阅读中收获的是真正的宁静。如果你说,这本书的什么打动了你,那我想一定是那种感觉,就如书中说的:“这种生活乐趣不适合用语言来描述。懂的人不用说,不懂的人说了也没用。”这种感觉只有读的人才会懂得,说不清道不明,就是会被这样的文字所牵引着,一直读着,读着。
在阅读这本书的时候我一直处于比较焦虑的状态,骆先生说,人的一切焦虑与困苦,只是因为心性的迷失。我想或许是这样,人到而立之年,却还在迷茫未来,怎么会不焦虑呢。但在阅读的世界里,我窥见了“禅”的皮毛,我想通过禅更好地理解自己、理解世界,理解自己与世界的关系。
当身处教育的世界里,我们总是希望丰满的收获,希望可以穷尽自己的洪荒之力改变一个孩子,但有时候现实却是残酷的,所以我们常常说教书是一场盛大的暗恋,你倾尽全力,最后感动的或许只有自己。在阅读的时候,我特别欣赏骆先生说的:“你一心想要得到一个东西,念念不忘,心都被它塞满了,偌大世界,‘得’未尝得,失掉的已经很多!”现实往往是这样,就如同你想用力抓紧手中的沙子,你抓越紧,沙就流的越快,那么何尝不这样:“空船而去,空船而归,但心是欢喜的”,不以物喜,不以己悲,任花开花落,笑而不答心自闲,当然这并不是一种避世的心态,并不是说作为教育工作者要去放任孩子,只是我们应该适当的去调节自己的工作,不能被这些诉求、欲望塞满,然后最后迷失的却是自己,我也常常这样告诫自己,对于孩子的一切我可以尽力,但不可处处动心,如若不然或许就要一生慌张,片刻不得安宁,平常心亦是一种尊重,对生命成长的尊重。
再回到自己的在生活世界,人总是活得很匆忙,为生活,为了房子,为了一切你想得到的东西,然后开始焦虑,然后可能会不断的去追求,甚至会在追求中迷失自己,心乱则乱,遇到比自己更优秀的人,可能会心生“嫉妒”、“仇恨”……实际上,人们常常是先有仇恨,再有仇人,心里的仇恨会带引我们找到仇人。当一个人的内心充满温情时,世界是美好的,春花固佳,秋叶亦美。相反,如果内心充满仇恨,他看到的到处都是敌意,所有的声音都似乎暗藏阴谋。那么在物欲横流的现实世界里更应该有一颗淡然的心,内心充满温情,我们才能拥抱美好的世界,切莫使世俗的欲求变成一件湿了的衣服,紧紧裹住自己,脱不下来,这样的一生太过慌乱?而不知所措,人嘛活着一世还是平常心的好。
书中有这样一个故事特别让人深思:师父问徒弟:“如果你要烧壶开水,生火烧到一半时,发现柴不够了,你该怎么办?”有人说去找,有人说去借,有人说去买。师父说:“为什么不把壶里的水倒掉一些呢?世事总不能万般如意,退一步许多事情就变得容易了。凡尘的我们总是如这些徒儿一般,看到的总是盛满的水壶,而忘记了有时候适当的退步亦是一种收获。记得那时候认识一个朋友,她的工作被安排到了相对偏远的乡镇,而后这姑娘总是自怨自艾,觉得自己运气不好,不能如愿。几年下来,一起进入岗位工作的年轻人都在几年内有了进步,而她还沉浸在那份不如意中。其实,姑娘的工作较一般人已经是很好了,只是这个年纪的她并没有学会“师傅”的智慧,并没有看到自己收获到的对别人来说已经是弥足珍贵了。我想人之所以活得太累,其实终究是自己的欲求太多,如果也能有一副飘飘然的仙风道骨,那或许也是一份豁达,行到水穷处,坐看云起时,平常心看待工作,平常心对待生活。