傅雷家书读后感
暑假期间,我对《傅雷家书》进行了粗略的阅读。顾名思义,这批书信,只是父子之间——傅雷与傅聪之间的私人函件。多年之后汇编成册,刊行成书。然而,它们又不是寻常父子之间的闲话家常。而是两位特殊艺术家之间的心灵对话。
这些家书字里行间无不射出傅雷对儿子的苦心孤诣,傅聪对父母的挂念,对祖国的眷恋,对音乐创作之路的不断摸索,一次次成功和失败后的反思。关于此书,我想从子女的角度稍作探讨。傅聪——无异是当代年轻人的榜样与模范,除了谦虚听教,刻苦钻研,勤于反思外,他还有当代青年所缺失的一个品质:孝。
因为孝,傅聪的聪明才智才会在每天12小时的工作学习压力下,给父母投递回一封又一封的家信,也正是这些信件,换来了父亲的悉心指导,使得傅陪在生活中更加体会到劳逸结合、正确理财等的重要性,少走弯路,更上一层楼。对比现在许多子女,手机的通话记录里从来没有家里的电话,在社会上拼搏,总以“忙”为由不愿踏上故乡的土地,实则愚昧无知!
下面说说我的亲身经历,就当调侃。吃饭的时间就是被父母说教的时候,对此我也深有体会。但前一个星期经过了父母加班,自己在电脑前敲键盘、嚼泡面的那个夜晚。我彻底改变了自身的想法。那时,一阵空虚莫名袭来,自身忽然像云似的无依无靠,这种空落落的心仿佛被掏空一半的感受,数秒后又忽然淡去,如烟雾被吹散。
来之快,令我措手不及;去之快,使我呆若木鸡,这种空虚感,是什么?静心寻思,与父母相处的时间,一天24小时,占的比例是多少?早上我去上学,父母去上班,早出晚归。夜晚,我埋头于作业堆,父母各有手头的工作。似乎在一起的时刻,只有晚餐,但似乎我们在餐桌上呆久一点就不耐烦呢。引用傅雷一句话:一个人往往对在乎的东西不知珍惜,直到要失去的时候再去后悔,这是人之常情。但是,我们不能因为是人之常情而宽恕自己得这种愚蠢,而不去改正。
从今天起,给我一餐饭的时间,让我去诠释爱。