我很小就爱看《西游记》这部电视,也不知道看了多少遍,每次看《西游记》,我都目不转睛,废寝忘食,只是觉得好玩,并不懂得为什么这么吸引人。
今年暑假,我把几年前买的四大名著中的《西游记》拿出来又好好地读了一遍,深有感触。
文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻印象,他们一路上降妖伏魔,走遍了千山万水,历尽了千难万险,经过了九九八十一难才取得真经。
《西游记》中,师徒四人各有各的性格,特点十分鲜明。唐僧一心向佛,心地善良,不辞劳苦,不畏艰险,意志坚强,在西游的漫漫征程中,明知山有虎,偏向虎山行,他最大的缺点是人妖不分,常常错怪大徒弟孙悟空。孙悟空呢,聪明机灵,有勇有谋,敢作敢为,好胜心强,爱憎分明,还喜欢捉弄猪八戒,只是性子有些急躁。猪八戒呀,好吃懒做,憨厚淳朴,喜欢耍小聪明,爱搬弄是非,爱占小便宜,还爱说谎,贪图女色,经常被妖怪的美色所迷惑,敌我难分,最大的缺点是贪吃贪睡,自私自利。沙僧,则是一个态度随和的人,他任劳任怨,尽心尽责,外表平平,内心忠诚,不善言谈,默默奉献。
通过这次细细品读《西游记》,我受益匪浅。作者吴承恩在著作中表现出来的丰富想象力和对人物的刻画能力,让我佩服不已。我更要学习唐僧取经的坚定信念,从现在开始我就要加倍努力、勤奋学习,长大后才能像孙悟空一样拥有聪明的头脑和过人的本领。
圣母院里的钟次第地敲响,咚咚,咚咚……沉重地,凄婉地,好像在陈述着一个故事。
那是些浓烈得化不去,深刻得褪不了的形象:独眼的敲钟人伽西莫多,美丽善良的爱斯梅拉达,还有渊博却邪—恶的克洛德副主教。
初始,伽西莫多的出场仿佛给我投射了一个丑恶的影象。他的独眼,他的聋哑,他的驼背,他的巨大和丑陋都让我先入为主地把他当作了大反派。婴儿时,他是一个人人见了都想把他烧死的丑小鸭;青年时,他是一个表面风光但人人唾弃的“愚人王”。他的脸仿佛注定了他就是恶魔的化身。到后来,我才看清他那清澈、崇高的灵魂。他对像使唤奴隶一样,役使他的克洛德忠心耿耿,这是怎样的一种单纯?他对曾经对他有恩的爱斯梅拉达,用尽全部生命的悉心照料和赴汤蹈火,是怎样的一种如火一般刚烈的爱情?他受尽了人世间的歧视和欺凌,却又满足的,勤劳的当着他的敲钟人。如此美丽,如此可敬的人性难道在他那丑陋的外表下就一文不值了吗?
相比而言,如果说伽西莫多的外表丑陋,那么克洛德的心灵便更加令人鄙视。一开始,良好的背景让我觉得他是个学识渊博的善良人——他收养了丑陋的伽西莫多,他是人人敬畏的副主教……。但是当故事的情节愈演愈烈时,我读懂了他精神世界中的畸形。他不择手段地“爱”,让他卑鄙地,变—态地劫持爱斯梅拉达,并且因“爱”成恨地要置她于死地。这是一种自私的,低微的,霸道的“爱”,充满了病态的“爱”,那不算是爱,只是伤害……
然而,那书中最美的笔墨都倾注在了爱斯梅拉达身上:她美丽,因为她有一张天真清纯的脸孔;她善良,因为她的内心充满了同情和爱心。她可以为了保存甘果瓦的生命而嫁给他,她给饥渴难堪却无人理睬的敲钟人送水……她有菩萨一般无人能及的心肠,她有倾国倾城的美貌,她是善与美的化身!
怎么能不引起我的思考?人性的层层面面是多么复杂却简单:尽管人的精神世界是双面的,没有完全的丑,也没有绝对的美。但是,美就是进步的方向,美就是最原始的目的。就像书中说得那样:
“美就是完整,美就是全能,美就是唯一有生命力的东西。”
当灭灯钟响彻在巴黎圣母院里,所有故事都结束了……但那古老的故事将永恒地被传诵……