《红楼梦》是清代作家曹雪芹所作的,又名《石头记》,《金玉缘》。全书主要围绕着贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人间的爱恨情仇,展开了一系列的故事。
“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时若娇花照水,行动处似弱柳扶风。心较比千多一窍,病如西子胜三分。”这是林黛玉的真实写照。相较于身娇体弱的林妹妹,薛宝钗则是“唇不点而红,眉不画而翠。脸若银盘,眼如水杏。罕言寡语,人谓藏愚。安分随时,自云守拙”。而他们心目中的梦中情人——贾宝玉,则是“面如中秋之月,色若春晓之花。鬓若刀裁,眉如墨画。鼻如悬胆,情若秋波。虽怒时而似笑,即嗔视而有情”。
在书中,我最喜欢的人物是薛宝钗。薛宝钗虽然冷漠无情,但为人处事不慌乱。她虽出身名门,却仍就温柔懂事,彬彬有礼。她温文尔雅,却又不失轻巧幼稚的一面,如:”“宝钗扑蝶”这一美好而又纯真的画面。
《红楼梦》不只是写儿女情长,它还揭示了许多的人生道理。如《刘姥姥进大观园》中的难得糊涂。对于人生中的一些事情,不要太过较真,否则的话,事情可能会变得更糟糕。又如书中有一章写到王熙凤需要找人解决手中的棘手事,婢女红玉连忙自荐去完成。最后事情完成的很好,红玉同时也赢得了王熙凤的青睐。这告诉我们要把握住机遇,不要害怕事情会失败。
我读《红楼梦》这一本书的时候,常常会将书中的情节带入到脑海中想象的画面中去,同时也要细细揣摩人物的形象特点。这样等到看完这本书的时候,仍然会对书中的内容记忆犹新。
我认为《红楼梦》是一部值得我们千百遍咀嚼古典著作,而书中林黛玉所写的《葬花词》更是令人惊叹。如果你看完了《红楼梦》这本书,也一定会有自己的理解与感悟。