傅雷夫妇和傅聪之间可谓无所不谈。谈学习,谈生活,谈工作,细致入微、全面周到,几乎每一封信都有上千字。
学习方面,他们深度谈论过练琴的技巧、心境。技巧上达到了,还要用心灵去感受,去理解这首曲子,去理解这位作者,让音乐从心底流出。傅雷还建议傅聪要去博物馆、文化遗址去看看,多接近大自然,放松心情,陶冶情操,提升心境。他们还谈过东、西方人精神上的不同,从而解释了傅聪和哪几位音乐家精神上相接近。傅雷还教过傅聪如何规划时间、学习计划、权衡利弊。他们有时还谈中国古代的诗人和诗。傅雷有提醒过傅聪评论家的话不必都听,但有些不能忽视,要明辨是非。
生活上,傅雷告诉傅聪一些西方的礼仪,围巾和大衣要一起脱,手不要插口袋里,还提醒他与人说话要态度和蔼,不要让人误会。该给老师、亲朋好友回信问候。教他如何处理经济,更好的规划物质。傅聪和弥拉结婚后,傅雷夫妇便告诉他如何保持家庭和睦,如何引导弥拉。等等
他们身处异国,用信来了解彼此,他们敞开心扉,热情交流。