每个人都有童年,每个人的童年都不一样,但是我们的童年有高尔基的那么穷吗?不,我们没有。我们是家里唯一的孩子,是父母的掌上明珠。高尔基的童年没有我们的快乐,他的家庭也没有我们的快乐。
高尔基从7岁起就没有父亲。他和母亲及年迈的祖母住在一起。其他孩子有新衣服,但他没有。他只有几件打了补丁的衣服和一个书包。然而,他没有责备母亲,而是更加努力地学习,准备向努力工作的母亲致敬。
《童年》是一本书,记录了高尔基童年的一些故事,中间有一点辛酸,也有做人的道理:我很佩服高尔基在这样艰难的环境中取得的成功。
高尔基年轻时非常喜欢数学。在一节数学课上,老师给班上的学生起了一个名字。题目是:1+2+3+4+;+100=?这对很多学生来说都很难。他们都很着急。只有高尔基算过,等于5050。从此老师不再因为他们家穷而看不起他们,而是认为他数学很有天赋。
我们应该向高尔基学习,孔子说得好:看到好的,想到坏的。