繁星春水读后感
上学时,遇到一位好老师,我觉得是幸运的;生活中,有一个好朋友,我觉得是幸运的;学习中,读到一本好书,我觉得更是幸运的。我就是这么的幸运,因为暑假里我读了冰心奶奶的诗集《繁星春水》。
《繁星·春水》里充盈着许多精美而富有哲理的小诗,每一首都宛若夜空中的繁星,有着独具特色的艺术美感,令人迷醉其中。细细地品味着书中的每一首小诗,让我融入到诗的美好世界中。
而书中最触动我心灵深处的是冰心对母亲倾注的那永恒的爱。在这些诗里有这样一段,令我热泪盈眶:“母亲啊!天上的风雨来了。鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”多么情真意切呀!虽然这小诗只有三十来个字,但却让我深深地体会出母爱是多么的博大无边!不是吗?当我们烦恼、痛苦、伤心、悲哀的时候,除了能投入妈妈的怀抱中哭,我们还能做什么呢?是妈妈把我们带到这个美好的世界来,让我们去享受人生的美好;妈妈是我们的第一位老师,辛苦地把我们抚养成人;妈妈是我们的精神支柱,总是支持着我们,鼓励着我们。当我们摔倒了,最痛的不是我们,是妈妈的心;当我们不听话,妈妈动手打我们,最痛的同样是妈妈,正所谓“打在儿身痛在娘心”。可是,当妈妈帮我们料理生活起居而白了头发时,她仍然不在意,仍然开心的看着我们长大。这使我想起一首诗:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”——《游子吟》妈妈对我们所付出的实在太多了,而这是我们做子女的一生也没办法报答的。“可怜天下父母心”,妈妈真的是世界上最伟大的人,而这怎么可以用三言两语表达出来呢?在这个地球里,每个人只有一个亲妈妈,我们必须争取在有限的时间中为妈妈做自己力所能及的事情——在妈妈生日的时候送上最真挚的祝福,在家里帮妈妈做力所能及的事,在学习上自觉养成良好的学习习惯,就是这么简单,妈妈也会觉的心满意足!
《繁星春水》中很大一部分都是描写母爱的,当然也有对自然,对童年的歌颂。我觉得读冰心奶奶的这部诗集,就像进行了一次爱的心灵之旅。