繁星春水读后感
一本好书,就像一位好友,在心灵和精神上给你支撑。而《繁星·春水》就是这样一本书,给我的生活平添了色彩。
作者冰心的文章以母爱、童真、自然著称。小时候经常听到大人讲冰心的故事,所以一直都想了解冰心的作品。直到一次偶然。 那一天,我去书店买课外书,售货员阿姨把我想买的那本书错拿成了《繁星·春水》,我打开一看,里面诗意的文字,哲学的故事深深吸引了我。所以我二话不说便买下了这本书。 母爱的赞歌——莫过于《繁星春水》。令我印象最深的一首小诗是:
母亲呵!
天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只能躲到你的怀里。
短短的几个字,却让人深深体会到了母爱的深沉。当我们第一次睁开眼睛看到这个世界,第一眼看到的是母亲。当我们受了委屈,第一个想到的是母亲,只有在母亲的怀抱才能让我们感到安全。母爱,是灯塔,照亮黑暗;母爱,是阳光,温暖心灵。
除了宇宙,最可爱的只有孩子。
和他说话不必思索,态度不必矜持。
抬起头来说笑,低下头去弄水。
任你深思也好。
微讴也好;驴背上,山门下,偶一回头望时,总是活泼泼的,笑嘻嘻的。
孩子纯朴的天性、真挚的感情和看世界看社会的那一双明澈无邪的眼睛,像电影一样在我眼前闪现。和儿童说话可以无拘无束,“不必思索”也“不必矜持”,他们那一张张小脸蛋,写满着“爱”和“真诚”。
成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。
这首诗让我的心头一震。是啊,不要只羡慕别人的成功,这可是别人用艰苦奋斗换来的啊。花朵的成功尚且如此,那人的成功不也是如此吗?
《繁星·春水》就像满天的星星,没有波澜起伏,给我像春天小溪般的感觉。让我感受到母爱、童真、自然!