鲁滨逊漂流记读后感
这个暑假,我终于把《鲁滨逊漂流记》这本好书读完了。它之所以好,是因为它能激励人们。
故事主要讲:热爱航海的鲁滨逊克鲁索在1651年报名作了水手。在海上,他们遇上了风暴,风暴把船吹翻了,所有人都死于海中,唯有他一人被大浪冲到岸边,在不幸中奄奄一息得活了下来。第二天,鲁滨逊在未沉的船里找到了食物和武器及工具。他在山坡上造了一个简易的小帐篷,暂时定居下来。他每天去打猎、找食物,后来竟有了成群的山羊和一大片麦田。鲁滨逊的日子一天比一天好。直到有一天,他发现沙滩上有人的脚印和几根人骨,开始害怕起来。后来,他陆续看到有许多野人乘船上岸,在往后恐惧的日子里又救下了“星期五”,并教它说英文。“星期五”逐渐成为鲁滨逊的帮手。他们一起打猎,一起生活,感情愈加深厚。在1686年回到了英国。
书看到这儿,我的脑海中早已充满了数不尽的感叹:鲁滨逊生命力真强!鲁滨逊真厉害等等……我也总是把当时的鲁滨逊想象成自己,如果是我,说不定刚到岛上就吓死了,或是饿死,或是被野兽吃掉,总之任何不好的情况都会出现在我的脑中。但相反,我又是不断地鼓励自己,增强自己的信心和勇气。但我总觉得最后是“害怕”完胜“自信”,“自信”输得一败涂地。
鲁滨逊的毅力、勇气、信心、乐观态度值得我们学习,他也是个伟大,了不起的人,单独一人在岛上生存了20xx年,多次与恶劣的环境做斗争,在逆境中锻炼自己,超越自己,成就了一番不平凡的事业。同样,这本书也教会了我们只要坚持,就会成功,只有顽强拼搏才能摆脱困境。
我的人生同航船一起出发,一路上攻克难关,勇往直前,永不放弃!