鲁滨逊漂流记读后感
就如同和一位智者谈话。暑期,读完《鲁滨逊漂流记》这本名著后,我有很多感触,书中的鲁滨逊就是一位智者。
《鲁滨逊漂流记》的作者是英国的丹尼尔·笛福。鲁滨逊出身于中产阶级家庭,由于他一心要遨游四海,了解世界,不听父亲的劝告而离家去做了船员,途中遭遇风暴,他只身一人漂到无人荒岛上,面对岛上的重重困难,他不畏惧,不退缩,依靠自己的努力顽强地生活着,直到第二十八个年头,一艘英国船的到来改变了他的命运,最后他回到了自己的家乡。
鲁滨逊初到荒岛时,没有房屋住,没有食物吃,没有朋友说话,一切是那么可怕、凄凉,然而这些都没有难倒鲁滨逊。我想:能支撑他活下去的原因是他有坚强的意志,乐观的心态。想想自己,简直就是缩头乌龟。遇到复杂的数学题,不积极思考,期盼老师快快讲答案。看到长长的英语单词,愁眉紧锁,埋怨世界不公平。面对困难,从来不想办法解决,克服困难。和鲁滨逊比起来,我自愧不如。读完这本书后,我下决心从现在起勇敢地面对生活学习上的困难,做真正的强者。
鲁滨逊不仅敢于挑战困难,而且也是一位热爱劳动,自食其力的人。他盖房子,收获谷物,驯养山羊,制作衣裳‥‥‥他用自己辛勤的劳动使生活变得越来越好。我们的生活和鲁滨逊的生活相比,真是一个天上一个地上,相差十万八千里啊!我们吃完东西不收拾,衣服脏了扔在一边,简直就是小公主,小皇帝,过着衣来伸手,饭来张口的生活。想象没有父母在我们的身边,生活将会变得怎样?读完这本书,我想今后自己能做的事情尽量自己做,做真正独立的人。
《鲁滨逊漂流记》——一本令人难以忘记的著作。我和书中的智者——鲁滨逊进行了一次意义重大的谈话。