近段时间,我迷上了一本书,几乎天天都读,书名叫《名人传》。这本书看起来比较深奥,但是让我明白了许多哲理。
这本书的作者是罗曼罗兰。写了贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰三个平凡而伟大的不同的人生经历。贝多芬8岁起就登台演出,但是成年不久他的耳朵就失聪了!但他仍然坚强不息,成为了一个伟大的音乐家。米开朗琪罗是个艺术家,他的名作是《大卫》像等。托尔斯泰是俄国的伟大作家,他在人生的道德上自我完善、消除欲念。
这几个人的故事令我深受感触,我好像面对面和他们在交谈,感同身受般分担他们的痛苦、不幸、失败,但同时又分享了他们的诚挚、成功、辉煌……他们的坚持不懈,顽强不息的精神,令我直泪而下,受到感悟,他们不光精神可加,值得我们学习,他们的行为更是体现了他们的执着和勇敢。贝多芬虽然双目失明,但他坚持弹奏钢琴,还立下了大功,为音乐界取得了很大突破。
今后,我要向他们学习,学习他们的精神和行为。