青铜葵花读后感
我读了一本曹文轩的纯美小说《青铜葵花》,内容令我感动至极。
《青铜葵花》讲述了一个感人的故事:一个城市女孩葵花跟随着她的爸爸来到了一个叫做大麦地的村庄生活着。孤独的葵花在一次特别的机缘中,认识了一个乡村哑巴男孩青铜。一次意外让本来就孤独的葵花变成了一个无依无靠的孤儿。葵花选择了与青铜一家人在一起生活,贫困善良的青铜跟她成为了兄妹相称的好朋友,他们一起生活,一起长大,一起同甘共苦。全家人都在尽心尽力的抚养葵花,青铜也无微不至的呵护着她。为了让葵花能上学,青铜放弃了上学;为了给葵花照张相,不畏冰天雪地,青铜一家共编织了一百零一只芦花娃,并且都卖掉了;为了让她写上作业,聪明的青铜捉了很多只萤火虫,做了十盏南瓜花灯;为了让她看上马戏,青铜顶了她整整一个晚上;为了让葵花能够带上项链,他辛辛苦苦做了一条晶莹的冰项链…….在这些岁月里,青铜一家人艰难的生活着。12岁那年,命运的召唤再次将她带回城市,当时不舍的心情使青铜痛苦地仰天大叫,从心底高喊出一个人的名字:“葵花!”喊声震动了所有人的心灵。
他们非常的穷困,却因为他们面对困难坦白从心,得到幸福和快乐,他们始终坚信一切苦难能过去,正是有了这样的信念,所以他们度过了一次又一次的难关,风雨过后见彩虹。要通过磨练才能成为真正有用的人。
我们的生活中也伴随着苦难,虽然苦难总是阻挠着我们,但苦难并不可怕,关键要有一颗勇敢面对苦难的心,才能挣脱苦难的痛苦,过上快乐的生活。罗曼·罗兰说过:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!”欢乐固然值得赞颂。痛苦又何尝不值得赞颂!这两位不仅是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐亦不爱痛苦。凡能体会她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜,这就是《青铜葵花》要告诉我们的真正含义。
每一个时代的人,都有每一个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。
作者写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。
这本书令我受益匪浅,它让我学会了许多做人的道理,这也让我在成长的道路上前进了一点点…….