笛卡尔曾说过:“读一切好的书,就是和愈多高尚的人说话”现在终于体会到了《爱的教育》以后,我感觉亚米契斯就在眼前和我交流阅读心得。读完《爱的教育》让我受益匪浅,让我明白,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
这部著作记录了小男孩安利柯在三年级时在校内校外的所见所闻,亚米契斯这个伟大的作家想我们展现了140多年前意大利儿童之间的友情,那种纯真、真诚,不为阶级和社会地位所阻碍的友情。
在书中我认识到一位勇敢,正直的主人公——卡伦。讲述在课堂上;一个小男孩因为受到别人的羞辱而气愤地将墨水瓶丢向欺侮他的同学,却丢在了刚走进教室的老师身上,当老师质问时,他勇于站起替同学承担错误并讲清事情的原由,在生活中卡伦也时常帮助弱小的同学。我不得不震惊,敬仰之情油然而生。
在书中也结识了一位舍己救人的小英雄,是他让我学会了奉献、坚强。在开学的第二天,妈妈带着洛佩蒂来到学校,来的时候,有一个一年级小朋友忽然离开母亲的手倒在街上,这时,街车正向他驶来。洛佩蒂眼看着小孩将被轧到,大胆地跳过去,而不能及时抬出自己的脚,被车子轧伤成了拄拐杖的人。
在爱的世界里优秀的戴洛西,最终获得父爱的潘克西。高傲的卡罗。诺比士少年更有对他们疼爱有加的先生……在《爱的教育》中,获得许多快乐,获得不仅是知识,还有心灵上的洗涤。
这是一本永垂不朽的书,它教人用爱塑造人,引导我们永远保持一颗勇于进取的心,教我们热爱学习,劳动,尊师敬长,同情弱小……让我们学会爱,因为:爱是爱心,爱是美好的语言,爱是无私的奉献,爱是净化人类心灵之语,跨越种族和信仰,爱会让温暖凝聚,给我们带来快乐健康!