《红楼梦》读后感
今天,我终于读完了《红楼梦》,心情却难过到了极点,令我感叹不已,而宁荣二府从“金满堂、银满箱”到“陋室空堂”的惊天变化让我沉思许久。想当初,宁荣二府繁华至极,不说别的。但是一座大观园,就那么奢华。就如同刘姥姥说的,比画里画的还要美。可最后大观园却变成了到处都是野草,枯草。
想想才情艳艳的林黛玉、沉着乖巧的薛宝钗、温柔善良的迎春、志气清高的探春、孤僻冷然的惜春……每一个都冰雪聪明,可到头来林黛玉泪尽而亡,薛宝钗独守空房,迎春受虐致死,探春远嫁他乡,惜春遁入空门……这其中的心酸和悲哀,有谁能理解,又有谁能懂得?
《红楼梦》不仅是一部文学巨作,它更像是一部厚重的历史,写满了人间的悲欢离合。
都说《红楼梦》所展现的只是将美好的东西撕碎了给人看的悲剧。对,于是这出悲剧,我们或许只能说这是历史的必然,但无论如何,这一局悲歌人情就让我伤心了许久。