《稻草人》读后感
今天,我读了叶圣陶写的写的《稻草人》,其中我最喜欢的就是心地善良的稻草人。一个原本幸福的家庭在田地上看护庄稼。可是没过多久,这家的丈夫就去世了,儿子与他妈妈相依为命,花了三年才把她丈夫的葬礼钱还清,结果她儿子又得病死了。稻草人心里特别难受,他想要是今年收获再不好的话,老太太脸上再也不会有笑容了……
到了夜晚,飞来了一只小蛾子,生下了卵,变出许多虫子,把稻子全吃光了。还有一个渔妇的孩子生了病,非常想喝水,可渔妇只顾着钓鱼准备明天的早饭,只给孩子一碗河水。被渔妇钓上的鱼拼命挣扎,想让稻草人救它,可稻草人没有办法救它。稻草人还看见一个女人痛苦地哭着自杀。这样一个又一个可怜悲痛的事,稻草人虽然看到了,可他却无能为力。最终稻草人的心碎了,他倒在了田野上。如果说老妇人的遭遇是悲惨的,那么我想说稻草人的遭遇更是可悲,他有苦却无法说出。
稻草人的精神是多么崇高!处处、时时为别人着想。生活中还有很多很多像稻草人一样的人,他们尽职尽责默默无闻无私奉献,是我们学习的榜样!