一本书,从夏读到了冬。
不似大冰前几个“女儿”,买了读,借了读,没得纸质版读的时候买了电子版的读,不眠不休。这一本,放下,拿起,借出去,收回来,历经五个月,终于读完。
大冰总在书里说有人看了他的书之后去旅行去流浪,也许看书的那一刻我也在想这件事,但是合上书,我还是会嘴角上扬,去过自己的生活。
少时七年的“磕药”生活让我分外珍惜现在的身体健康(解释一下,这个“磕药”跟没有关系,不过是身体有恙,每日按时按点,跟药品死磕),总被朋友说“提前过上了老年生活”,早睡早起,少荤少辣。偶尔也会酒醉,不过谁还没有点烦心的事儿呢,醒了就好了呀。
后续中,大冰说这是五年后的改版,将原来出版社删掉的部分重又加上,自己的孩子是啥样就是啥样,而今外人再不能来干涉;自己想加上的故事就加了,因为这一百年前的爱情对自己的影响着实够深。真好,能坦然回顾自己曾经的无奈;真好,能在山顶傲视天下,自在的不受约束。期间的难过,终将成为不能替代的美好回忆。
我们也许不能像书里的那些人一样仗剑走天涯,但我们终能活出自在的状态。
可以的。