论教育的读后感
读《论教育家》有感
初读《论教育家》,领悟了教育家的成长,教育家的影响,教育家的风格,教育家的幸福。其中读到书中例举的京剧大师、戏曲教育家王瑶卿的事例,对我们教育科研人员启发很大。事例:王先生四十岁以后,嗓音喑哑,难以再登台演出,于是他把全部身心倾注在培养戏曲人才方面。凡是有所造诣的京剧旦行演员,如四大名旦,四小名旦,没有不受到王先生指教的。当年有人赞颂道:“药不过樟树不灵,艺不过王门不精。”他能够量体裁衣,因材施教,四大名旦都曾受教于他,而又风格各异,自成一家。有人曾著文对谭鑫培(艺名“小叫天”,专攻老生,是王的前辈)与王瑶卿作过这样的评论:“谭鑫培革命,只本身成功;王瑶卿革命,给别人开路。谭鑫培以后,老生没有一个赶得上鑫培;王瑶卿以后,旦角风头出道十足......开创四大名旦新路。”这一评价对谭鑫培来说不一定十分合适,但对王瑶卿来说的确有一定道理。
王先生是师徒教育中的杰出师表。由此,我想到我们教育科研人员、教育管理人员,我们在日常教学研究过程中,都担负着指导青年教师的任务和职责。我们指导教师时,应向王先生学习,学习他的因材施教,学习他的量体裁衣。指导不是统一,影响不要禁锢。也就是说,我们要引导青年教师领悟理论,领悟方法,领悟策略,再应用到他们的教学实践中去,进而形成适合他们教学风格的教学方式。
只有这样,才能避免“千人一面”的尴尬局面,使课堂教学呈现出生机和活力。只有这样,才能造就更多的骨干教师,使他们的特长得以充分发挥。只有这样,才能减轻教师的压力和负担,打造“低负担,高质量”的课堂,大面积提高教学质量。只有这样,才能实现理念上的共鸣,行为上的转变。