读了西游记,让我增长了不少知识。士隐义赠穷书生,贾宝玉降人间中,我懂得了感激他人为我们所做的付出,是我们每个人都可以做到的,也是应该做到的。刘姥姥一进荣国府中,我知道了人生中诸多的机会都要靠我们去发现,去寻,好生活需要靠我们的力量去争取。探宝钗黛玉半含酸中,我学到了遇到事情的时候,不妨宽容大度一些,当我们退一步的时候,很多矛盾看上去就会又小又远。在埋香卓黛玉泣残红中,我懂得了机会都是青睐那些有准备的人,人生中机会都是稍纵即逝的,难得的机遇需要我们自己去把握,等等。我一开始读红楼梦的时候觉得有些无聊,所以很少看,可是,越往后看,越精彩。
说了这么多,还是大家去看看吧!!