我觉得这个世界真的很奇妙,像米粒大小的幼虫到枣一样大小的蝉,需要大概四年的地下生活,只为五个星期的歌唱梦想,蝉是多么的不易呀。我要保护这小小的生命,因为,世界上每一个生命都值得我尊重、爱护。人类不能以主人自居,对大自然为所欲为。
妈妈:
法布尔先生让我明白了一些科学真相:
第一:蝉并非像寓言中所说只知道唱歌,不知劳动,而蚂蚁才是不劳而获的昆虫。
第二:蝉的幼虫要在地下辛辛苦苦潜伏四年重见光明。
第三:《昆虫记》使我了解了蝉的一生,蝉的幼虫最初是在树上孵化,而后随着丝线落在地面上,钻入土中,靠植物的茎和根的汁液生活在地下的穴内四年,然后钻出地面生活。