《做最好的自己》读后感
读完这本书以后,我深深的反思:每个人都想做最好的自己,如何做好最好的自己呢?我认为必须具备三个第一:认真第一、责任第一、要事第一。
精益求精,认真第一。
有这样的一句名言:世界上怕就怕“认真”二字。我们的革命先辈用事实告诉了我们,看起来微不足道的力量,只要认真起来就会发挥巨大的威力;看起来不可能的事情,只要认真起来就可以变成现实。一个人如果不能认真工作,就算他有天大的本事,再好的计划也只会是水中月、镜中花。因此干每件事都必须要认真用心。认真耕耘才会有更大的收获。、
高度负责,责任第一。
美国前总统林肯说过这样的一句话:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我也能负;只有这样,才能磨练自己。只有有了责任意识,我们的工作和生活才能拥有灵魂!社会的发展,团队位置的前移,个人的进步,离不开个人勇于履职的累积。如果每个人只会去索取而不愿意承担相应的责任,社会怎么会持续发展,团队哪来动力?到头来损失最大的还是自己。所以我们必须勇于承担责任。
把握重点,要事第一。
任何一个人都会做事,但是有的人做事却总是不得要领,有的人把事情做到差不多时,才发现还有非常重要的事情还没开始去做。做事要诀窍,尤如弹钢琴,双手十指要安排好,做事情要有强弱,要把握时间和节奏,切忌不分主次,一通乱做,结果是什么事情都没做好,适得其反。特别是在现代社会,工作多、节奏快、压力大。对于工作,首先要明确单位和个人的目标,以目目标为刚,把握重心,各项工作方能水到渠成。