读《红楼梦》也有很多年了,对于《红楼梦》也有一些浅显的看法。
红楼梦是一本什么样的书,不同的人有不同的看法,鲁迅先生说“经学家看到了《易》,道学家看到了淫,才子看见了缠绵,革命家看到了排满,流言家看到了宫闱秘事。”不同的人处在不同的阶段看到的是不一样的《红楼梦》。从红楼梦我们可以看到世事百态,看贾府在元妃省亲时的烈火烹油,在抄检大观园的虫蠹遍地,在贾府败落时的“白茫茫一片真干净”。看红楼梦贾府的兴衰又何尝不是一个朝代的兴衰过程,不是一个人的人生阶段,“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”。在《红楼梦》中我们看贵族人物的悲欢喜怒,看“榴花开处照宫闱”,看“冷月葬花魂”,看“好风凭借力,送我上青云”,这些生活在社会顶层的人物也是有得意时,有失意处。《红楼梦》虽然以贵族人物为主,但是并没有忽视社会底层人物。有晴雯的“风流灵巧招人怨”的无奈,也有刘姥姥的“老刘老刘食量大如牛,吃个老母猪,不回头”的讨好之语。但是不得不说一下晴雯撕扇所体现的性格为其死亡埋下了祸根,刘姥姥的义使得巧姐儿“巧得遇恩人”。看《红楼梦》,看《红楼梦》中的每个人是我们可以思考性格对其人生的巨大影响力。
有人说“一千个人眼中有一千个哈姆雷特,那么一千个人眼中就有一千个林黛玉。”有人又说“世上只有一个林黛玉,因为曹公从二人出场就定义黛玉的形象——‘心比比干多一窍,泪似西子胜三分’。”那么林黛玉在多少个人眼中有多少个形象尚无法准确定义。只说一下林黛玉在我心中的形象,如果可以的话,我觉得林黛玉就是一个自怜到清高的人物。寄人篱下的生活让她不得不时时小心,事事在意。对于这种生活很多人都没有办法做到真正的豁达,细腻的林黛玉更是如此,所以在春天她写“今日葬侬人笑痴,他日葬侬知是谁?”,在秋天她写“秋风惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。”一年四季中春季悲花落,秋季叹草黄。一年四季的悲凉之物好像都可以从中看到自己的影子,如果林黛玉只这样的话就不是自怜了,而是自卑。那么林黛玉的自怜又该从何而说呢,在《葬花吟》中她说“强于污沼陷渠沟”,在《秋窗风雨夕》中她说“何处秋窗无雨声”。父母双亡,寄身外祖,这让她感慨自身身世的时候更多的是对自己的怜惜而非卑下。
听一位老师说过《红楼梦》归根结底就是一部爱情小说,一部书写宝黛爱情的小说。现在我还没有办法达到从“看山是山,看水是水”到“看山不是山,看水不是水”再到“看山是山,看水是水”的阶段,但是我也从《红楼梦》中学到了好多。