《鲁滨逊漂流记》读后感
那天下午,我阅读了一本小说,名字叫《鲁滨逊漂流记》,文中的鲁滨逊因为一次事故而长期生活在岛屿上,并且存活了下来,还交了一个朋友,他的作为让我感到十分振憾与崇拜。
主要讲了鲁滨逊因为一次商船在岛屿歇息后离开了,把他落在了这座岛上。之后,他就通过自己的努力去寻找食物,并了解这座岛上的动植物,因为很多东西都会对他的生存造成一系列的威胁,如野蛮人。他不但自己解决了生存问题,还交了一个野人朋友。后来,他又回到了文明城市的求生。
鲁滨逊非常坚毅、顽强、勇敢,他坚信自己能够在如此困难的环境下生存,他很想念自己的亲人、朋友,但是,他还是十分乐观地面对生活。他自己一人干了许多有意义的事情,还自己开辟了食物渠道,种了一块地,养了一头羊……我觉得他非常坚强,不论遭遇到什么不愤,总是坦然面对,不会去想一些别的没用的,也不会害怕,怕自己死在野蛮人手中,不过他还是努力地让自己活了下来。他的宝贵精神十分值得我去学习。
我不禁想起了《鸟儿街的岛屿》一书中的小男孩,他在战争激烈时躲在一个隐蔽的地方,等着自己的爸爸回来接他,与他重逢。他也在努力地让自己活下来,努力需找食物。他虽然不知道自己的爸爸是生是死,但还是自力更生地活了下来。
这本书让我懂得了,要自立,不要依赖他人。