《鲁滨逊漂流记》读后感
暑假中闲来无事,我随手拿起一本《鲁滨逊漂流记》翻阅起来。刚看了几眼,便放不下了,一本书读完,我感慨万分。
书中主要讲了在17世纪中,主人公鲁滨逊年轻时一门心思想出海游历,不顾父母的反对,放弃了安逸舒适的中产阶级生活,偷偷当了一名航行于波涛汹涌的大海上的水手。
由于货船失事,鲁滨逊孤身一人流落到一个荒岛上,陷入了绝境的鲁滨逊以人们难以想象的坚强和毅力向困难挑战,以他不屈不饶的坚强意志,依靠自己的智慧辛勤劳动,开荒种植、砍树建房、圈养山羊。。。。。。凭着他积极的人生态度,不仅使他自己生存了下来,而且还救活了一个即将被土著吃掉的俘虏----“星期五”。
最后,机智勇敢的鲁滨逊帮助一位老船长从他叛变的手下手里夺回了船,回到了自己的家乡。
我非常佩服笛福的多才博学、丰富的人生阅历和朴实却绘声绘色的文笔,在他的妙笔下,我们仿佛和鲁滨逊一起生活在荒岛上,过着与世无争的安逸生活。
但我更敬佩小说中的主人公鲁滨逊,他通过自己的聪明头脑,灵巧的双手和他28年的荒岛生活经历告诉我们:当遇到困难、挫折的时候,千万不能惊慌,要沉着冷静地了解情况后,判断好形势,拿出勇气、信心与毅力,并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎想象的“奇迹”。在陷入绝境后,不能自暴自弃,审时度势,充分利用对自己有利的资源,借助自身的生活技能和常识,就能给自己撑起一片蓝天。
看着鲁滨逊的神奇经历,我不由得想起我国历史上的著名人物苏武。出使的苏武不愿归顺匈奴,在单于把它流放到贝加尔湖去放羊19年里,苏武饿了吃野菜、田鼠,渴了喝湖水,他和鲁滨逊一样,都凭着一股不服输的信念活了下来,最终被接回了久别的家乡,迎来了美好的明天。
其实像这样的人物还有很多,如逐日的夸父、填海的精卫、移山的愚公等等,如果我们在学习和生活中都能向他们学习,抱着坚定不移的信念,坚持不懈,勇往直前。就一定能够完成大家心中的美好理想,实现自己的人生目标,成长为国家的栋梁!