《鲁滨逊漂流记》读后感
这是一本书,一本记载着勇气与智慧的书,是几乎所有失败者绝处逢生的“圣经”。这就是?鲁滨逊漂流记?。
当我拿到这本书的时候,的确有一种如愿以偿的感觉。
小时候,对于外面的世界还很陌生的我,总要幻想着有一天我背上行囊,坐上驶向远方的船去冒险,去寻找属于自己的路和属于自己的梦。但当时的我,罔顾了路途的艰辛和未知的危险。毕竟,一个渴望着自由的人哪里顾得了那么多呢?估计当时的鲁滨逊也没有想得那么多。但正是一次次的冒险,使他走出了平庸,逐步走向了成熟。现实中,我们如同温室里的花朵,经不起风雨。我们多么需要放开父母的衣角,独自去闯荡,去亲历风雨的折磨,去历练路途的坎坷。不经历风雨,哪能见到彩虹的徇丽多姿!
鲁滨逊,首先为我树立了勇敢无畏的榜样。他不甘心像父亲那样做一名平凡的法官,安逸温暖的生活对他就是一种折磨。青春激昂的他,凭着一颗不安稳于现状的心,揣着闯天下的梦,终于有一天,瞒着父母,和朋友一起,搭上驶往海外的船。成功的路上向来没有鲜花与坦途,终于,在一次航行途中,他的船触礁而沉没,所幸的是,唯独鲁滨逊一人幸存下来,并漂流到一座荒岛上。然而,在这座荒岛上,一过就是28年!28年的孤寂和与世隔绝,28年的坚守和艰苦卓绝!不逃避,不抱怨,不放弃!这28年里,无论是遭受野人的威胁,还是自然界的残酷,他始终抱着“勇者不惧”的心理,绝不向任何困难妥协。不仅如此,他还在与野人的斗争中,驯化了一个被他俘虏的野人,并将它取名叫“星期五”,一个他终生铭记的落难日。
除此之外,睿智是鲁滨逊教给我的又一个宝贵财富。“真的勇士,敢于直面惨淡的人生”。鲁滨逊只身漂流到荒岛上,仅凭着救生筏上的一点给养,在克服了许多常人无法想象的折磨之后,他充分运用自己的智慧,用岛上所能利用的一切“无中生有”地创造了许多精巧的生活用具,在荒芜人烟的荒岛上,他开发了自己的农业,过上了“自给自足”的农耕生活,从而让人类的智慧之花绽放开来。
并且在“星期五”的帮助下,最终造出了能帮他摆脱绝境的大船。睿智,是人类多么重要的生存要素啊!
携无畏与睿智前行,圆自己的梦,去创造属于自己的未来!这就是我的英雄,鲁滨逊教会我的成功之道!