这本书以俄国十月革命为背景,描述了保尔柯察金传奇而勇敢的经历。
保尔最初是一名调皮捣蛋的学生,然而有一次因为惹恼了神甫,从而被赶出了学校,开始了他困苦的打工生涯。他见证了洗碗工如何受尽欺负,人们怒不敢言的神色。所幸保尔没有在此堕落,他通过自己的哥哥,结识了朱赫来。朱赫来的出现让保尔认识到一股新的反抗力量,一种崇高的并有实际动的主义。能够推翻不平等生活的根源,改变旧世界。
与冬妮娅相识相恋是保尔单纯、美好的时光。但这只是无忧无虑的年轻时期的一个完美童话,为保尔的内心留下了一个支离破碎的结局。因此保尔懂得了资产阶级根深蒂固的阶级意识。他是坚决不会向那个方向走去的。
这是一部很有生命的小说。保尔的身上有太多的光辉和特征:他面对士兵的严刑拷打宁愿牺牲自己也不出卖朋友;他面对选择时有准确的分析判断能力;面对爱情有正确的观念,为了热爱的事业愿投入全部精力与生命。这些特征随意将其中一个放在一个人身上就能将其成就为一位不平凡的人,但这在保尔身上又显得那么普通。如同漫漫夜空中那些散发微弱光芒的星辰,平凡又默默无闻,需要仔细观察,但每一颗都无法替代,都值得珍惜。
保尔柯察金虽是书中的人物,文字构成了他的一生,可他却是那样鲜活完整。阅读的过程就是从旁观者的角度观察他,学习他身上的优秀品质,努力地充实自己才能在以后回首往事时,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为庸庸碌碌而羞愧。