夕阳西下,不知不觉中,已经是黄昏了,金色的余晖透过窗户,照在一本书的封面上,突然,皱巴巴的封面焕然一新,封面上的一行大字散发出耀眼的光辉——“钢是怎么炼成的”。
就像书名一样,这本书讲述了主人公保尔柯察金的人生跌宕起伏。他从一个社会最低层次的童工成长为一个不畏艰难险阻的革命战士,再到一个不屈服于命运的作家。他的一生就像一场炼狱,折磨着他,打击着他。在这场炼狱里,他锻造了坚不可摧的钢铁精神。
如果你想问我为什么保尔能活在这样的生活中,那么我可以肯定地告诉你:因为他从不害怕眼前的困难。
他不知道自己有多少次路过死亡,但他从来没有从自己的岗位上走下来。直到他因病去世,他才真正离开工作和岗位。不知道有多少人对他离开前的话发自内心的震惊。“人们最珍贵的东西是生命。生命对我们来说只有一次。人们的生命应该这样度过:当他回顾过去时,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为平庸而羞愧。……”
直到临终前,他才自豪地说出这句感慨万千的话:“我的一生和全部精力都献给了世界上最壮丽的东西——为人类的解放而战。”
在我看来,这是钢,一块用血肉锻造的钢!是的,生命是多么短暂,但每一种生命都有无限的可能性,我也想像保尔一样,用他们有限的生命,投入无限的工作,他们的血肉,锻造成坚不可摧的钢。
夕阳西下,不知不觉中,黄昏逝去,一切都回到了黑暗中,但在我心中,书的封面像钢铁,散发着金色的光辉。