《钢铁是怎样炼成的》读后感
读完《钢铁是怎样炼成的》这部小说后,我有很多感悟。书里所讲的故事虽然离我们现在的生活很遥远,但我却仍然从中明白了许多深刻的道理。
这本书是苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基的作品。他在全身瘫痪,双目失明的恶劣条件下,以坚强的毅力花费了三年时间创作而成。
小说的主人公——保尔·柯察金,在朱赫的指引下得知只有布尔什维克才能救济穷苦百姓,于是他经历千难万险加入到红军队伍当中,为人类的进步与解放贡献自己的力量。书中有一段话让我时刻铭记在心:人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次,一个人的生命应当这样度过——当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,才能够说:"我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。"
丁曾曾说过:"我崇拜勇敢、坚忍和信心,因为他们一直助我应付我在尘世生活中所遇到的困难与危险。"
所以我们一定要努力克服困难,把自己炼成一块真正的钢铁。
学习也是如此,一、二年级的时候,觉得学习很简单,不肯上心,每天有时间就是看电视,玩游戏,导致学习下降了不少。当学习真正落下很多差距的时候,才知道应该努力了。直到读了《钢铁是怎样炼成的》,读到保尔的那段话,我才明白珍惜时间的意义,我会把更多的时间用在做更有意义的事情上面,有一天,我也会不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。