故事的主人公贾宝玉,从小在母亲,祖母和众姐妹的关爱下长大,极具叛逆性格,他认为“这女儿是水做的骨肉,而男人是泥做的骨肉”。说来他应该是个柔中稍稍带刚的男子,他的“柔”,大多是由于环境所致,贾府上上下下几乎都是女性,掌管全家的也都是女子,自然而然应了一句话“近朱者赤,近墨者黑。”至于这“刚”便是男子与生俱来的性格。他们的家族是因为家中一女子进宫做了皇帝的宠妃而盛起,兴旺。
因此,他们便天天吟诗作乐。这其中又有两个女子不得不提起,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,她寄人篱下,渴望真挚的爱情,但在森严,冷漠的封建大家族中,她也只能凄婉的唱出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”;而薛宝钗却是个开朗聪明,又颇有文采,所以是讨人喜欢的女子。至于那些配角:卑躬屈膝的袭人;反抗叛逆的晴雯;性格刚烈的鸳鸯;能言善辩的麝月又各具特色,所以我也由衷地感谢作者曹雪芹,是他为我们塑造了一个又一个性格鲜明的人物,浓缩了封建社会的时代内容。