雾都孤儿读后感
光阴似箭,日月如梭,不知不觉中暑假生活已经来临。暑假生活是丰富多彩的。然而,对我来说,阅读是我暑假生活中必不可少的一部分。有句名言说得好:“书犹药也,善读之可以医愚。”在我看来,读书的好处颇多,就像心灵接受了洗礼一般。
《雾都孤儿》这本书是我自己挑选的,吸引我好奇的是书封面下角的一句话:让世人感动了一百年的血泪传奇,世界文学史上最伟大的励志经典,每个人都可以在这里遇到自己。我不禁疑惑:这本书有这么大的魔力吗?很快,我终于找到了这本书的“魅力”所在。
小说主人公奥利弗·特威斯特是出生在救贫院中的孤儿,他在救贫院的寄养所里受尽整整九年的折磨,之后又被送到一个承办丧事的棺材店里当学徒,那里的人对他欺压,侮辱,让他受尽虐待。一次偶然的机会,他历尽艰难逃往伦敦,不料落入了贼窝,奥利弗被布朗罗先生收为义子。
其中最让我感动的情节是南茜为了救出奥利弗,独自涉险,不管贼头如何威胁她,她也丝毫没有放弃。一路上一波三折,终于在警方的协助下救出了奥利弗。南茜与奥利弗一开始并不认识,但她却能不顾自己的安危,舍身去救奥利弗。这是一种多么高尚的品质,善良,乐于助人。她身上的很多品质都是值得我们去学习的。而那些以偷盗为生,寄居巢穴的人,我从他们身上看到了无情和冷酷。“人之初”“性本善”我相信他们并不是一开始就是这样的,可能是因为当下的社会生活环境所造成的。可是,不管生活环境多么的恶劣,也应该怀有一颗美好善良的心灵,像奥利弗一样,虽然他命运多舛,可他不向命运低头,一步步向着美好的生活进发。
我想,这就是这本书的“魅力”所在吧。
看着奥利弗这些辛酸的经历,我觉得自己很惭愧。每次遇到一点小困难,就手足无措,或是让父母代替我解决。而奥利弗凭着自己的顽强毅力,一直挺过去,而不是手足无措,依靠他人。奥利弗那时饱受人间冷暖,吃的也极为少,穿得也是极为单薄,漂泊流浪,没有亲人,孤苦伶仃。而我们这一代人幸福多了,有吃的,有喝的,物质生活应有尽有,可还是不懂得珍惜生活。在善与恶之间,我们要像奥利弗一样,有着善良的心灵,不管社会环境有多不好,都要学会不受影响。怀揣着希望,向着美好的生活进发。