三国演义读后感
高尔基说过“书是人类进步的阶梯。”在今年寒假,我读了《三国演义》,让我深有感触。
《三国演义》是罗贯中写的一部优秀古典小说。它主要叙写了魏蜀吴三个统治集团之间的政治军事斗争,揭示了东汉末年的社会现实。为争夺天下,书中塑造了数百个性格迥异的英雄人物。其中我最喜欢诸葛亮和关羽。
诸葛亮本在南阳隐居,被刘备三顾茅庐请出,治理天下。他是智慧的化身,书中记叙了他许多脍炙人口的故事,例如:舌战群儒、三气周瑜、七擒孟获等。让我印象最深刻的是他三天之内竟然借了十万只箭,令周瑜自愧不如;司马懿率15万大军直逼西城,而他却在呈上弹琴,上演了“空城计”,实在令人折服。他为了报答刘备的知遇之恩,精忠耿直、用人唯贤、鞠躬尽瘁、死而后已,他的这种奉献精神令人赞叹。
我还喜欢关于这个人物,他被后人称为“义绝”,他是忠义的化身。他勇猛、忠义。如:温酒斩华雄、水淹七军、身在曹营心在汉、过五关斩六将、华容道义释曹操等都给我们留下了深刻的印象。
我喜欢《三国演义》中的英雄人物,自然学习他们的高尚品德,这本书令我大开眼界,真不愧是四大名著之一。